наверх
19.01.202209:53
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Медведев: "Южный поток" позволит уйти от транзита газа через Украину

Проблемы с оплатой российского газа (424)

(обновлено: )83
Трубопровод "Северный поток" является одной из гарантий надежных поставок российского газа в Европу, а в случае пуска "Южного потока" поставки вообще перестанут зависеть от ситуации в Украине, заявил Дмитрий Медведев в интервью Bloomberg.

МОСКВА, 20 мая - РИА Новости. Трубопровод "Северный поток" является одной из гарантий надежных поставок российского газа в Европу, а в случае пуска "Южного потока" поставки вообще перестанут зависеть от ситуации в Украине, заявил российский премьер Дмитрий Медведев в интервью Bloomberg.

"Я хотел бы обратить внимание на то, что одной из гарантий того, что для европейцев все останется нормальным, все будет в порядке, является наличие "Северного потока", того, что называется Nord Stream. Если мы сможем в ближайшие годы ввести "Южный поток", то нам, строго говоря, транзит через Украину просто не потребуется, хотя мы понимаем, что это нужно для самой Украины", - сказал Медведев.

"Если мы это сделаем, европейцы будут гарантированы в поставках в любое время, вне зависимости от того, кто сидит в Киеве. А в Киеве кто только не сидел, и у меня нет никакой уверенности, что мы можем с достаточной степенью вероятности предсказать, кто будет во главе Украины даже через полгода", - добавил премьер.

При этом он оговорился, что в нынешних условиях "европейцы получат в полном объеме все, что им причитается", если украинский рынок будет находиться в стабильном состоянии и украинская сторона будет выполнять все свои обязательства. "Но мы не можем игнорировать факт того, что между Европой, между Евросоюзом и Россией есть Украина. Поэтому наша задача сейчас - успокоить ситуацию вокруг Украины. Наша задача заключается в том, чтобы договориться по газовому сотрудничеству с Украиной, и после этого все будет нормально", - заявил глава российского правительства.

"Я скажу прямо, у нас, в том числе и у правительства Российской Федерации, нет никакого желания помогать украинским властям, потому что мы не считаем нынешние украинские власти легитимными и потому что они пока не зарекомендовали себя как честные и откровенные партнеры. Но у нас душа болит о том, что происходит на Украине, что происходит у людей, которые живут в этой стране", - сказал премьер.

"В этом смысле даже с гуманитарной точки зрения мы готовы обсуждать различные формы сотрудничества, но для этого необходимо продемонстрировать намерение сотрудничать серьезно, намерение платить", - продолжил он.

Самое читаемое
    Темы дня