наверх
21.04.202104:17
Курсы валют НБУ
  • USD28.01+ 0.00
  • EUR33.74+ 0.03

Медведев: миротворцы в Украине должны реально влиять на ситуацию

Спецоперация на востоке Украины (2898)

(обновлено: )35
Принадлежность миротворческих сил в случае, если будет принято решение отправить их на восток Украины, не имеет значения, важна будет способность миротворцев разделить противоборствующие стороны, считает премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

МОСКВА, 20 мая - РИА Новости. Принадлежность миротворческих сил в случае, если будет принято решение отправить их на восток Украины, не имеет значения, важна будет способность миротворцев разделить противоборствующие стороны, считает премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Вопрос ведь не в том, откуда миротворцы, а вопрос в том, чтобы было эффективное разделение противоборствующих сторон, чтобы прекратить ситуацию, когда армия используется против собственного населения", - заявил Медведев в интервью агентству Bloomberg, отвечая на вопрос, готов ли он представить российских миротворцев в Украине.

"О чем говорят власти в Киеве, или фактические власти, скажем так? Они говорят о том, что мы боремся с террористами. Но фактически они борются со своим населением, которое живет на востоке Украины. Поэтому вопрос не в том, какие силы используются и даже не в их мандате, этих миротворческих сил, а в том, чтобы они реально влияли на ситуацию", - добавил премьер.

Назначенный Верховной Радой исполняющим обязанности президента Украины Александр Турчинов в апреле в телефонном разговоре с генсеком ООН Пан Ги Муном предложил провести совместную с миротворцами ООН операцию на востоке страны. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что идея Киева пригласить миротворцев ООН "участвовать в противоправных действиях" в Украине "не лезет ни в какие ворота", а постпред РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что миротворческая операция ООН в Украине нереальна. Пан Ги Мун отмечал, что для отправки "голубых касок" нужен мандат Совета Безопасности ООН.

С середины апреля на юго-востоке страны проходит спецоперация против несогласных с легитимностью властей сторонников независимости, в которой участвует регулярная армия, применяются тяжелая бронетехника, артиллерия и боевая авиация. В Донецкой и Луганской областях были провозглашены "народные республики", заявившие 11 мая после референдумов о своем суверенитете.

Самое читаемое
    Темы дня