наверх
23.01.202213:47
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Новак: Россия готова обсуждать цену газа, если Украина начнет платить

Проблемы с оплатой российского газа (424)

(обновлено: )19
Россия вернется к вопросу о возможном снижении цены на газ для Украины, если будет оплачена хотя бы часть существующего долга, заявил РИА Новости министр энергетики РФ Александр Новак.

МОСКВА, 15 мая - РИА Новости. Россия вернется к вопросу о возможном снижении цены на газ для Украины, если будет оплачена хотя бы часть существующего долга, заявил РИА Новости министр энергетики РФ Александр Новак.

Ранее в четверг замглавы Минэнерго Украины Игорь Диденко заявил, что "Нафтогаз" готов до июня заплатить около 4 миллиардов долларов за газ, если цена на него будет снижена до 268,5 доллара за тысячу кубометров - уровня, на котором она находилась до отмены скидок в апреле. По словам Диденко, эта сумма рассчитана исходя из старой цены и включает долги "Нафтогаза" перед "Газпромом" за последние несколько месяцев.

"До апреля цена поставок составляла 268,5 доллара за тысячу кубов, эта цена не оспаривается украинской стороной. Долг на 1 апреля составил 2,237 миллиарда долларов. Мы бы хотели сказать нашим украинским коллегам: заплатите (долг, образовавшийся) по той цене, о которой вы говорите. Потом можно будет проводить дискуссии об изменениях цены и предоставлении скидок", - сказал Новак РИА новости.

По оценке российского холдинга, долг "Нафтогаза Украины" перед РФ по состоянию на конец апреля достиг 3,5 миллиардов долларов. Из-за отсутствия платежей "Газпром" ввел авансовый режим оплаты поставок для Украины. 13 мая "Нафтогазу" в соответствии был отправлен предварительный счет за июнь на 1,66 миллиардов долларов.

Президент РФ Владимир Путин ранее в четверг обратился с заявлением в адрес мировых лидеров в связи с газовым долгом Украины. В нем Путин отмечает, что перевод Украины на предоплату был вынужденным решением, так как на счета "Газпрома" не поступило ни одного платежа, несмотря на получение Киевом помощи от МВФ. При этом Путин подчеркивает, что Россия по-прежнему открыта для диалога и поиска справедливого решения.

Самое читаемое
    Темы дня