наверх
01.12.202100:03
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Постпредство РФ: ЕС пора заняться вопросом транзита газа через Украину

Проблемы с оплатой российского газа (424)

(обновлено: )50
Евросоюзу (ЕС) стоит заняться вопросом транзита российского газа через Украину и при необходимости повлиять на "своих подопечных в Киеве", заявил заместитель постоянного представителя РФ при Евросоюзе Александр Крестьянов.

БРЮССЕЛЬ, 14 мая - РИА Новости, Мария Князева. Евросоюзу (ЕС) стоит заняться вопросом транзита российского газа через Украину и при необходимости повлиять на "своих подопечных в Киеве", заявил заместитель постоянного представителя РФ при Евросоюзе Александр Крестьянов в ходе IX международной конференции "Энергетический диалог Россия-ЕС. Газовый аспект".

Он напомнил, что Украина за последнее десятилетие дважды становилась причиной газо-транзитных кризисов в Европе. "Сегодня она вновь угрожает энергетической безопасности и России, и Евросоюза", - сказал Крестьянов.

На сегодняшний день долг "Нафтогаза" только за поставленный российский газ превысил 3,5 миллиарда долларов. В этой сумме не учитываются штрафные санкции за просрочку платежей, за недобор газа и т.д., отметил он.

"При этом украинская сторона пытается шантажировать "Газпром", увязывая погашение этого долга со снижением цены на газ. Угрожает Украина и отказом от закачки газа в ПГХ в объемах, необходимых для обеспечения бесперебойных поставок газа потребителям в Евросоюзе в зимний период. И это уже угроза не только в адрес России, но и в адрес Евросоюза", - сказал заместитель постпреда. Россия на шантаж не поддастся, но и нести дальнейшие убытки по вине украинской стороны не намерена, заявил он.

"Полагаем, что проблемой пора озаботится и Евросоюзу, который имеет существенные рычаги воздействия на своих подопечных в Киеве. И Украина, и ЕС являются участниками договора энергетической хартии, запрещающего стране-транзитеру прерывать транзит по каким-либо причинам. Россия оплатила транзит газа через Украину до октября 2014 года, и Украина обязана обеспечить этот транзит в полном объеме", - сказал Крестьянов.

У Евросоюза есть варианты воздействия на Украину и через механизмы энергетического сообщества, куда входит Украина, добавил он.

Самое читаемое
    Темы дня