наверх
30.11.202123:10
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Госдума предупредит мир об угрозе гуманитарной катастрофы в Украине

Экономика Украины (535)

(обновлено: )12
Госдума во вторник, 13 мая, обсудит проект обращения палаты к парламентам мира и международным парламентским организациям в связи с угрозой гуманитарной катастрофы в Украине.

МОСКВА, 12 мая - РИА Новости. Госдума во вторник, 13 мая, обсудит проект обращения палаты к парламентам мира и международным парламентским организациям в связи с угрозой гуманитарной катастрофы в Украине, сообщил РИА Новости глава комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий по итогам заседания Совета Думы.

Соответствующий проект постановления был внесен на рассмотрение Госдумы в прошлый четверг спикером палаты Сергеем Нарышкиным и лидерами всех четырех думских фракций. В проекте обращения депутаты Госдумы "обращаются к парламентариям мира с призывом сделать все возможное, чтобы остановить массовое насилие и надвигающуюся гуманитарную катастрофу на Украине".

Они выражают возмущение тем, что нынешние киевские власти способствуют эскалации гражданской войны и жестоким убийствам мирных граждан "бесчинствующими национал-радикалами".

"Миллионы граждан Украины являются заложниками киевской хунты и потенциальными жертвами массовых нарушений прав человека" и не могут рассчитывать на личную безопасность, считают депутаты. По их мнению, в ближайшее время количество жертв может вырасти, если "немедленно не поставить вопрос о привлечении к ответственности должностных лиц, виновных в гибели мирных украинских граждан".

"Государственная Дума заявляет о необходимости незамедлительно провести межпарламентские консультации по выработке подходов, способствующих деэскалации напряженности и восстановлению безопасности граждан Украины", - говорится в проекте обращения. Для этой цели предлагается создать на площадке Парламентской ассамблеи ОБСЕ международную контактную группу по Украине.

В Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила президента Виктора Януковича от власти, изменила конституцию и назначила выборы на 25 мая. В последние дни украинские силовики проводят масштабные операции на юго-востоке Украины по подавлению протестов сторонников федерализации, которые не согласились с насильственной сменой власти в Киеве и выступают за проведение референдумов о статусе регионов.

Самое читаемое
    Темы дня