наверх
02.03.202122:33
Курсы валют НБУ
  • USD27.93- 0.07
  • EUR33.60- 0.12

Яновский: России не нужна напряженность в отношении транзита газа в ЕС

Проблемы с оплатой российского газа (424)

(обновлено: )10
Россия не заинтересована в напряженности в отношении поставок энергоресурсов в Европу, сообщил замминистра энергетики Анатолий Яновский.

МОСКВА, 12 мая - РИА Новости. Россия не заинтересована в напряженности в отношении поставок энергоресурсов в Европу, сообщил замминистра энергетики Анатолий Яновский.

Россия является одним из крупнейших поставщиков энергии в ЕС. Российский газ в Европу идет, в частности, транзитом через Украину.

"Кому нужна напряженность в отношении поставок энергоресурсов в ЕС? России не нужна. Мы хотим нормально торговать и получать нормальную цену за свой товар", - сказал замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский на пресс-конференции в РИА Новости.

Замминистра отметил, что вводимые западом санкции в отношении РФ - неконструктивный путь и не смогут повлиять на ситуацию.

США и ЕС уже ввели против РФ санкции в связи с ситуацией вокруг Крыма, жители которого на референдуме в марте высказались за вхождение в состав России. Вашингтон и Брюссель утвердили списки невъездных лиц и заморозили их активы. Из юридических лиц под санкции попал только банк "Россия". Вместе с тем страны G7 пригрозили России санкциями против ряда секторов экономики в случае эскалации ситуации вокруг Украины. МИД РФ заявил, что разговаривать с Россией языком санкций неуместно и контрпродуктивно, а санкции отражают "нежелание признавать реальность и стремление навязывать несбалансированные подходы".

Как заявлял в интервью немецкой газете Welt am Sonntag европейский комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер (Guenther Oettinger), Евросоюз выступает против сокращения связей с Россией по вопросам поставок газа в ближайшие годы. По его словам, в ЕС согласны с тем, что газовый сектор не должен быть приоритетным в вопросе о возможном введении экономических санкций - как для Евросоюза, так и для России.

Самое читаемое
    Темы дня