наверх
18.01.202208:36
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Минэнерго РФ: перевод Украины на предоплату - обязанность "Газпрома"

Проблемы с оплатой российского газа (424)

(обновлено: )30
"Газпром" в сложившейся ситуации обязан перевести Украину на предоплату поставок газа, сообщил замминистра энергетики Анатолий Яновский.

МОСКВА, 12 мая - РИА Новости. "Газпром" в сложившейся ситуации обязан перевести Украину на предоплату поставок газа, сообщил замминистра энергетики Анатолий Яновский.

Как заявлял в минувший четверг глава Минэнерго Александр Новак, Россия с июня 2014 года вводит режим предоплаты за поставки газа для Украины. По его словам, 7 мая истек срок, до которого украинская сторона должна была оплатить поставленный газ. При этом начиная с марта текущего года от НАК "Нафтогаз Украины" не поступило ни одного платежа. Общий долг Украины за газ достиг 3,5 миллиарда долларов.

"Перевод на предоплату не возможность, а обязанность "Газпрома", - сказал Яновский на пресс-конференции в РИА Новости.

По его словам, такая обязанность продиктована как условиями контракта, который "Газпром" обязан соблюдать, а также обязанностью компании перечислять таможенные пошлины авансом.

С 1 апреля цена на российский газ для Украины выросла до 485 долларов за тысячу кубометров. Это произошло в результате отмены двух скидок. Одна из них была предоставлена в декабре 2013 года и отменена из-за того, что Киев не погасил долг и не оплачивал текущие поставки. Другая скидка предоставлялась по харьковским соглашениям 2010 года в обмен на продление пребывания Черноморского флота в Крыму и была отменена после присоединения Крыма к России.

Самое читаемое
    Темы дня