наверх
25.10.202018:24
Курсы валют НБУ
  • USD28.29+ 0.03
  • EUR33.55+ 0.14

Иларион: запрет въезда в Украину церковным иерархам вызывает вопросы

Запрет на въезд в Украину гражданам РФ (56)

(обновлено: )47
Запрет властей на въезд в страну церковным иерархам вызывает много вопросов, учитывая, что церковь несет исключительно миротворческую миссию, сказал председатель отдела внешних церковных связей МП митрополит Волоколамский Иларион.

МОСКВА, 11 мая - РИА Новости. Запрет властей на въезд в страну церковным иерархам вызывает много вопросов, учитывая, что церковь несет исключительно миротворческую миссию, сказал в эфире канала "Россия 24" в воскресенье председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Власти ранее запретили въезд в страну митрополиту Илариону. По информации патриархии, он был задержан 9 мая при прохождении пограничного контроля в аэропорту Днепропетровска, куда прибыл на торжества по случаю 75-летнего юбилея митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея. В международном аэропорту Днепропетровска председателя ОВЦС встречали митрополит Ириней и представители духовенства епархии.

"В аэропорту пограничники взяли мой паспорт и сказали, что вам надо подождать, и началось долгое ожидание, оно продолжалось несколько часов", - рассказал митрополит Иларион подробности инцидента.

"Владыка Ириней все это время был со мной, а далеко за полночь я получил от пограничников официальное уведомление о том, что мне запрещен въезд на территорию Украины, никаких объяснений при этом дано не было", - сказал он, добавив, что "в бумаге содержалась ссылка на пункт закона о пограничном контроле".

"По-видимому, мое имя, а также имена других церковных иерархов внесены в список людей, которым возбранен въезд на Украину. И это, конечно, вызывает очень много вопросов, потому что, как известно, церковь несет исключительно миротворческую миссию", - подчеркнул митрополит Иларион. В ночь на 10 мая председатель ОВЦС вылетел обратно в Москву.

Самое читаемое
    Темы дня