наверх
23.06.202118:47
Курсы валют НБУ
  • USD27.31+ 0.11
  • EUR32.47+ 0.18

Минприроды РФ: план обеспечения водой Крыма примут в ближайшие месяцы

Присоединение Крыма к РФ (2135)

(обновлено: )6
Окончательный план действий по улучшению водоснабжения Крыма будет принят через несколько месяцев, а решение всех водных проблем Крыма потребует до двух-трех лет.

МЮНХЕН, 8 мая - РИА Новости. Окончательный план действий по улучшению водоснабжения Крыма будет принят через несколько месяцев, а решение всех водных проблем Крыма потребует до двух-трех лет, сообщил РИА Новости директор департамента госполитики и регулирования в области водных ресурсов Минприроды России Дмитрий Кириллов.

"Реализация либо проекта по добыче подземных вод на полуострове, либо переброски воды из реки Кубань через Керченский пролив потребует от нас двух-трех лет. Предварительно можно сказать, что трубопровод по использованию пресных подземных вод для обеспечения питьевой водой всего Керченского полуострова будет стоить от 15 до 32 миллиардов рублей, а водовод из Кубани, обеспечивающий также нужды сельского хозяйства, будет стоить от 60 до 100 миллиардов", - сказал Кириллов в ходе международной конференции по водоснабжению IFAT.

По его словам, выбор одного из этих вариантов будет сделан в течение ближайших месяцев. Также будет проведена перестройка всего водного хозяйства, в том числе ремонт трубопроводной сети.

"Еще не проведены проектные работы, не подготовлена проектная документация. Поэтому все цифры могут как выше, так и ниже экспертных прикидок. По мере того, как мы будем продвигаться с точки зрения проектных проработок этих предложений и более достоверного определения стоимости и эффектов от реализации того или иного варианта, будет принято окончательное решение", - добавил Кириллов.

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. Власти республики уже несколько раз передавали пакеты документов на заключение соглашения о поставках и расчетах за днепровскую воду, которая используется для орошения полей и питьевых нужд. Однако Госводхоз Украины дал им обратный ход, ограничив при этом подачу воды до критического уровня - 4 кубометра в секунду при норме 80-85 кубометров.

Самое читаемое
    Темы дня