наверх
24.01.202114:21
Курсы валют НБУ
  • USD28.16- 0.09
  • EUR34.25- 0.11

РФ и Франция не расходятся по сути соглашения от 21 февраля - посол

Международная реакция на обострение ситуации в Украине (3073)

(обновлено: )6
Москва и Париж не имеют расхождений по сути соглашения от 21 февраля о президентских выборах в Украине, проведении конституционной реформы и уважении прав меньшинств, заявил в интервью РИА Новости посол Франции в Москве Жан-Морис Рипер.

МОСКВА, 8 мая - РИА Новости. Москва и Париж не имеют расхождений по сути соглашения от 21 февраля о президентских выборах в Украине, проведении конституционной реформы и уважении прав меньшинств, заявил в интервью РИА Новости посол Франции в Москве Жан-Морис Рипер.

В Киеве 21 февраля представители властей и оппозиции подписали соглашение об урегулировании. В документе прописывались возврат к Конституции Украины 2004 года, приверженность конституционной реформе, проведение выборов президента не позднее декабря 2014 года. Также соглашение подразумевало расследование актов насилия в Украине, а власть и оппозиция обязались воздержаться от применения силы и сдать оружие правоохранителям. Москва неоднократно призывала все стороны соблюдать соглашение от 21 февраля.

По словам Рипера, соглашение от 21 февраля уже через два дня после его заключения стало "беспредметным", ведь "Виктор Янукович сбежал, вследствие чего Верховая Рада отстранила его от должности и назначила временного президента". Однако дипломат отметил, что некоторые его положения все же остаются актуальными, "ведь речь идет о национальном диалоге".

"То, что остается выполнимым, и здесь мы согласны с Россией - это суть соглашения. А говорится в нем о выборах, конституционной реформе, уважении и соблюдении прав меньшинств, разоружении формирований - все это справедливо", - сказал Рипер. По этому вопросу у Франции и России "нет расхождений", подчеркнул посол.

Полный текст интервью читайте на сайте ria.ru

Самое читаемое
    Темы дня