наверх
02.12.202105:20
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Вести диалог украинцы должны прежде всего друг с другом - Лукин

Международная реакция на обострение ситуации в Украине (3073)

(обновлено: )16
Украинцы должны договариваться прежде всего друг с другом, а международным структурам, в том числе представителям "женевской четверки", необходимо стимулировать и поддерживать эти переговоры, считает экс-омбудсмен РФ Владимир Лукин.

МОСКВА, 7 мая - РИА Новости. Украинцы должны договариваться прежде всего друг с другом, а международным структурам, в том числе представителям "женевской четверки", необходимо стимулировать и поддерживать эти переговоры, чтобы не допустить гражданской войны в стране, считает экс-омбудсмен РФ Владимир Лукин.

В конце апреля на одном из блокпостов Славянска на востоке Украины представители ополчения, которые не признают новые власти в Киеве, задержали по подозрению в шпионаже членов военной миссии ОБСЕ. Лукин был направлен в Украину из Москвы для переговоров по их освобождению. Наблюдателей освободили 3 мая, Лукин привез их в Донецк. Затем они были переданы представителям специальной наблюдательной миссии организации, при этом присутствовал генсек Совета Европы.

"Надо срочно вести переговоры и легитимизировать всю ситуацию. Переговоры должны вести прежде всего украинцы друг с другом, а международные структуры различного рода, в том числе четверка, которая в Женеве заседала, где были Украина, Россия, США и Евросоюз, должны активно стимулировать и поддерживать эти переговоры. Иначе гражданская война расширится - это будет ужасно", - сказал Лукин. По его мнению, в стране сложилась достаточно сложная ситуация, - "на грани гражданской войны".

"Если возникает какая-то ситуация, я ее рассматриваю, но заранее не планирую ничего", - ответил Лукин на вопрос о том, планирует ли он в ближайшее время вновь поехать в Украину.

Власти Украины 15 апреля начали спецоперацию с привлечением армии на юго-востоке страны, где с марта проходят митинги сторонников федерализации. В Москве решение украинских властей применить силу против митингующих назвали крайне опасным развитием событий.

Самое читаемое
    Темы дня