наверх
21.10.202007:44
Курсы валют НБУ
  • USD28.37- 0.01
  • EUR33.50+ 0.07

МИД РФ: ограничения передвижения между РФ и Украиной надо прекратить

Отношения Украины и России (1722)

(обновлено: )169
Политику "зажима свободы" СМИ, ограничения на передвижение между Россией и Украиной и применения Киевом армии против населения необходимо безотлагательно прекратить, говорится в комментарии МИД РФ.

МОСКВА, 5 мая - РИА Новости. Политику "зажима свободы" СМИ, ограничения на передвижение между Россией и Украиной и применения Киевом армии против населения необходимо безотлагательно прекратить, говорится в комментарии МИД РФ в связи с участием главы МИД РФ Сергея Лаврова в министерской сессии Комитета министров Совета Европы 5-6 мая.

"Практикуемая Киевом политика зажима свободы СМИ, введения ограничений на передвижение между Россией и Украиной, применения вооруженных сил против мирного населения противоречит основополагающим нормам и принципам Совета Европы и должна быть безотлагательно прекращена. Соответствующие органы СЕ должны дать этой практике адекватную оценку", - заявили в понедельник в российском министерстве.

В российском министерстве подчеркнули, что Совет Европы (СЕ) обязан призвать Киев безоговорочно выполнять достигнутые в Женеве договоренности по деэскалации и подготовке новой конституции Украины.

Ранее генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд во время своего визита в Киев заявил, что СЕ готов помочь Украине сохранить унитарность государства и провести конституционную реформу.

В пятницу, 2 мая, украинские СМИ сообщили о том, что в Донецкой области пропала связь со съемочными группами телеканалов SkyNews и CBS. Также сообщалось, что в Славянске на востоке Украины, где проходит второй этап спецоперации силовиков, с утра пятницы исчез журналист американского издания Buzzfeed Майк Джиглио и переводчик Елена Глазунова.

Это уже не первые случаи, когда пропадала связь с журналистами в Украине. Сообщалось о том, что неизвестные захватили в Славянске львовского журналиста, корреспондента телеканала ZIK Юрия Лелявского. Также в Донецке были задержаны корреспондент Юлия Пустоплеснова и оператор Михаил Пудовкин телеканала Lifenews. Сотрудников телеканала атаковали 30 человек в масках, когда они ехали на запись интервью. Кроме того, был задержан продюсер программы "Центральное телевидение" телеканала НТВ Степан Чирич, а спецкорреспондента ВГТРК Рогаткина украинские пограничники вообще отказались пропускать.

С марта на востоке Украины - в Донецке, Харькове и Луганске - проходят митинги сторонников федерализации. Позже протесты распространились еще на несколько городов Донецкой области. Власти Украины объявили о начале широкомасштабной спецоперации с привлечением армии, в последние дни проходили активные действия силовиков.

Самое читаемое
    Темы дня