наверх
28.02.202110:52
Курсы валют НБУ
  • USD27.95+ 0.02
  • EUR33.84- 0.30

Маркелов: киевские власти надо привлечь к Гаагскому трибуналу

Столкновения в Одессе (333)

(обновлено: )18
Украину ждет судьба Югославии в худшем варианте, нынешние представители киевской власти должны быть привлечены к Гаагскому трибуналу за гибель мирного населения в Одессе, Славянске и других городах, считает Михаил Маркелов.

МОСКВА, 4 мая - РИА Новости. Украину ждет судьба Югославии в худшем варианте, нынешние представители киевской власти должны быть привлечены к Гаагскому трибуналу за гибель мирного населения в Одессе, Славянске и других городах, считает первый зампредседателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций (фракция "Единая Россия") Михаил Маркелов.

В пятницу в результате столкновений в Одессе и пожара в Доме профсоюзов, где от радикалов укрывались активисты "антимайдана", погибли свыше 40 человек, порядка 200 пострадали. Очевидцы говорят, что сотрудники милиции не предотвращали столкновений и убийства людей. В Украине был объявлен траур.

"После того, как была устроена бойня в Одессе, после того, как к ней готовятся в Луганске, и на очереди ряд других украинских городов, мы отдаем себе отчет, что Украину ждет судьба Югославии в самом худшем варианте", - сказал Маркелов.

Парламентарий считает, что ответственность за это должны нести нынешние власти Киева. Он напомнил, что в Гааге к ответственности привлекали Слободана Милошевича и Ратко Младича, как политическую и военную сторону гражданской войны. "Вполне логично было бы, чтобы точно по такой же схеме к Гаагскому трибуналу было незамедлительно привлечено все так называемое абсолютно нелегитимное руководство Киева", - отметил Маркелов.

По мнению депутата, также перед международным судом в Гааге должен предстать нынешний самопровозглашенный министр обороны Украины и представители силовых ведомств. "Все международное сообщество сегодня должно сойтись в едином мнении, что это уже не конфликт. Это не конфликт интересов и не политический конфликт. Это уничтожение собственного народа. Это сегодня понимают все. Это не отдельная акция, это уже система по уничтожению юго-востока Украины", - подчеркнул он.

С марта на востоке Украины проходят митинги сторонников федерализации. В последние дни украинские силовики проводят масштабные операции на юго-востоке по подавлению акций. Основными центрами сопротивления являются Славянск, Краматорск и другие города Донецкой области, а также Луганск, где сторонники федерализации установили контроль над частью государственных органов власти.

Самое читаемое
    Темы дня