наверх
04.03.202121:14
Курсы валют НБУ
  • USD27.85- 0.09
  • EUR33.56- 0.04

Генсек ОДКБ: ситуация в Украине влияет на Молдавию и Приднестровье

Международная реакция на обострение ситуации в Украине (3073)

(обновлено: )90
Нестабильность в Украине влияет на Молдавию и, особенно, на Приднестровье, заявил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

МОСКВА, 24 апр - РИА Новости. Нестабильность в Украине влияет на Молдавию и, особенно, на Приднестровье, заявил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа на пресс-конференции в четверг в РИА Новости.

"Уже есть определенное влияние, особенно по Приднестровью, с учётом закрытых границ, и однозначно влияние будет", - сказал Бордюжа, отвечая на вопрос журналистки, насколько ситуация в Украине может повлиять на Молдавию.

"Даже то, что там (в Украине)... сегодня проводится якобы контртеррористическая операция, это уже свидетельство нестабильности, а значит, определённого влияния на приграничные государства", - добавил он.

Генсек ОДКБ не стал прогнозировать конкретных проявлений такого влияния. "Я очень надеюсь, что это временное явление, и это явление очень скоро разрешится для всеобщего удовольствия", - заключил он.

Митинги сторонников федерализации с марта проходят на востоке Украины - в Донецке, Харькове и Луганске. Позже протесты распространились еще на несколько городов Донецкой области. Власти Украины объявили о начале широкомасштабной спецоперации с привлечением армии. После переговоров с участием представителей ЕС, Украины, США и России в Женеве 17 апреля сообщалось, что активная фаза операции сворачивается, но во вторник стало известно, что назначенный Радой и. о. президента Александр Турчинов потребовал возобновить спецоперацию.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему и вооруженного конфликта, Кишинев утратил контроль над левобережными районами, и Приднестровье стало территорией, фактически неподконтрольной Кишиневу. Мир в регионе поддерживают миротворческие силы. Тирасполь добивается международного признания, Молдавия предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства.

Самое читаемое
    Темы дня