наверх
25.01.202122:34
Курсы валют НБУ
  • USD28.17+ 0.00
  • EUR34.23- 0.03

СМИ: в Новороссийске могут построить ТЭС для поставок энергии в Крым

Присоединение Крыма к РФ (2135)

(обновлено: )10
Минэнерго РФ выбрало базовую схему энергоснабжения Крыма, согласно которой предполагается построить газовую электростанцию мощностью 600 МВт в Новороссийске.

МОСКВА, 23 апр - Прайм. Минэнерго РФ выбрало базовую схему энергоснабжения Крыма, согласно которой предполагается построить газовую электростанцию мощностью 600 МВт в Новороссийске и объединить энергосистему полуострова с российской, пишет в среду газета "Ведомости" со ссылкой на представителя министерства.

Расчеты и проект схемы выполнили институт "Энергосетьпроект" и "Системный оператор", решение было принято на совещании в Минэнерго в субботу. Сроки строительства - 2-2,5 года.

По оценкам Минэнерго, существующие в Крыму станции покрывают только 10-30% потребностей: из 1400 МВт 70-90% приходится на переток из украинской энергосистемы. Ведомство рассматривало несколько вариантов энергоснабжения Крыма. Первый предусматривал строительство генерации мощностью примерно 1320 МВт на полуострове; второй - строительство ЛЭП или подводного кабеля через Керченский пролив без возведения местной генерации, третий - промежуточный (500-600 МВт - на полуострове, а остальная мощность передается через ЛЭП или подводный кабель).

В Новороссийске нужно было строить генерацию и до присоединения Крыма. Город относится к Юго-Западному энергорайону энергосистемы Краснодарского края, где по Схеме и программе развития ЕЭС России на 2013-2019 годы прогнозируется дефицит мощности. Чтобы восполнить дефицит и решить проблему энергообеспечения Крыма, нужна новая электростанция мощностью 600 МВт и усиление перетока мощности из профицитных районов энергосистемы Юга (например, с Ростовской АЭС), передал через представителя министр энергетики Александр Новак. Минэнерго еще не определилось, строить подводный кабель или воздушные линии электропередачи в Крым.

Новая ТЭС в Новороссийске может стоить от 20 до 30 миллиардов рублей в зависимости от параметров проекта, считает аналитик "ВТБ капитала" Михаил Расстригин. Подводный кабель обойдется в 20 миллиардов рублей, ЛЭП - в 10 миллиардов, еще 10-15 миллиардов рублей придется потратить на модернизацию распределительных сетей в Крыму, говорит Владимир Скляр из "Ренессанс капитала".

Самое читаемое
    Темы дня