наверх
09.05.202104:37
Курсы валют НБУ
  • USD27.76+ 0.04
  • EUR33.49+ 0.08

Российский МИД возмущен перестрелкой в Славянске

Спецоперация на востоке Украины (2898)

(обновлено: )39
Россия возмущена провокацией в Славянске, она свидетельствует о нежелании властей в Киеве обуздать и разоружить националистов и экстремистов, говорится в заявлении МИД РФ.

МОСКВА, 20 апр - РИА Новости. Россия возмущена провокацией в Славянске, она свидетельствует о нежелании властей в Киеве обуздать и разоружить националистов и экстремистов, говорится в заявлении МИД РФ, опубликованном в воскресенье на сайте ведомства.

В ночь на воскресенье неизвестные обстреляли блокпост на въезде в Славянск у деревни Былбасовка. Лидер народного ополчения, "народный мэр" Славянска Вячеслав Пономарев заявил, что среди ополченцев в ночной перестрелке на блокпосту один был убит, двое ранены. При этом, по его словам, сторонники федерализации ответным огнем убили и ранили до семи нападавших. МВД Украины заявляет, что в результате "вооруженного столкновения один человек погиб и трое получили огнестрельные ранения".

"Вызывает удивление, что эта трагедия произошла уже после подписания 17 апреля в Женеве Заявления по итогам четырехсторонней встречи представителей России, США, ЕС и Украины, в котором содержится призыв воздержаться от любых насильственных действий, запугивания и провокаций", - отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Москва настаивает на "неукоснительном выполнении украинской стороной взятых на себя обязательств по деэскалации ситуации на юго-востоке Украины", заявили в МИД РФ.

Власти Украины в настоящее время проводят на юго-востоке страны спецоперацию с привлечением армии. С марта на востоке Украины проходят митинги сторонников федерализации. Наиболее сильным противостояние активистов и силовиков было в двух городах на севере Донецкой области: в Славянске и Краматорске.

В Женеве 17 апреля прошли четырехсторонние переговоры по урегулированию ситуации в Украине. Стороны договорились о мерах по деэскалации конфликта. Киев заявил о приостановке активной фазы спецоперации.

Самое читаемое
    Темы дня