наверх
26.01.202221:55
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Путин: Европа не сможет отказаться от российского газа

"Прямая линия" с Владимиром Путиным 2014 (34)

(обновлено: )7
Европа не сможет отказаться от поставок российского газа без ущерба собственным экономическим интересам, заявил президент РФ Владимир Путин.

МОСКВА, 17 апр - Прайм. Европа не сможет отказаться от поставок российского газа без ущерба собственным экономическим интересам, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Европейские страны где-то на 34-35% своего газового баланса закрывают поставками из России. Можно ли вообще прекратить закупки российского газа? На мой взгляд, невозможно", - сказал президент в ходе "прямой линии" с россиянами.

В качестве примера Путин привел "нашего доброго соседа" Финляндию, которая получает из России 90% газа, некоторые страны Восточной Европы получают из России 60-70% необходимого им газа. "Можно ли вообще прекратить поставки? Это, на мой взгляд, совершенно нереально. Только в ущерб себе, через кровь можно, но я представить себе такого не могу", - заключил глава государства.

Глава российского государства на прошлой неделе направил послания главам стран Восточной и Западной Европы в связи с проблемой долга Украины за газ. В частности, Путин написал, что за последние четыре года Россия за счет занижения цен на газ субсидировала Украину на 35,4 миллиарда долларов, и предложил провести незамедлительные министерские консультации для выработки согласованных действий по стабилизации экономики Украины и обеспечению поставок и транзита российского газа в строгом соответствии с контрактными условиями.

Самое читаемое
    Темы дня