наверх
12.08.202208:06
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Путин на вопрос о возможности присоединения Аляски: зачем нам она?

(обновлено: )13
Российский президент Владимир Путин в шутку прокомментировал предложения присоединить вслед за Крымом Аляску, которая в XIX веке принадлежала Российской империи.

МОСКВА, 17 апр - РИА Новости. Российский президент Владимир Путин в шутку прокомментировал предложения присоединить вслед за Крымом Аляску, которая в XIX веке принадлежала Российской империи.

Аляска принадлежала России до 1867 года, когда была продана Соединенным Штатам за 7,2 миллиона долларов золотом. Такое решение было единодушно принято на специальном совещании с участием императора Александра II. Церемония передачи полуострова состоялась в Новоархангельске (ныне Ситка) на борту американского военного шлюпа "Оссипи".

"У нас северная страна - 70% нашей территории относятся к районам Севера и Крайнего Севера. Аляска - это разве южное полушарие? Тоже холодно там. Давайте не будем горячиться. Придется им там "северные" платить, надо будет считать бюджетные расходы", - с улыбкой ответил Путин на один из вопросов в рамках традиционного ежегодного общения с россиянами в прямом эфире.

При этом он признался, что знает популярное шутливое название Аляски - "айс-Крым".

Вопрос про Аляску задала пенсионерка, которую Путин спросил в ответ: "Фаина Ивановна, дорогая, зачем вам Аляска?".

Самое читаемое
    Темы дня