наверх
14.04.202107:15
Курсы валют НБУ
  • USD28.02+ 0.08
  • EUR33.32+ 0.05

Нарышкин: большинство жителей Украины против антиевразийского развития

Отношения Украины и России (1722)

(обновлено: )5
Большая часть жителей Украины не поддерживает антиевразийское направление развития страны, заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин на форуме "Евразийская экономическая перспектива".

С.-ПЕТЕРБУРГ, 17 апр - РИА Новости. Большая часть жителей Украины не поддерживает антиевразийское направление развития страны, заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин на форуме "Евразийская экономическая перспектива" в четверг.

"С антиевразийским вектором развития Украины не согласна значительная часть населения страны и бизнеса", - сказал он.

Нарышкин напомнил, что Украина отказалась от евразийской интеграции в 2005 году, начав проводить иную интеграционную политику, "под давлением запада".

"Отсутствие последовательности и консенсуса по этим вопросам осенью прошлого года стали одним из поводов к началу внутреннего конфликта, который разросся до глубокого политического кризиса", - отметил спикер.

В Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки госпереворота. Рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию и назначила выборы на 25 мая. Москва считает, что легитимность решений Рады вызывает сомнения. Митинги сторонников федерализации с марта проходят на юго-востоке Украины, в частности, в Донецке, Луганске и Харькове. Их участники требуют провести референдумы о статусе своих регионов. Наиболее серьезным противостояние протестующих и силовиков было в Славянске и Краматорске Донецкой области. РФ неоднократно решительно отвергала попытки США и ряда европейских стран возложить на РФ ответственность за происходящее на востоке Украины.

Самое читаемое
    Темы дня