наверх
20.05.202200:54
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

СПЧ: защита прав россиян в Украине далека от совершенства

Отношения Украины и России (1722)

(обновлено: )14
По словам члена Совета по правам человека при президенте РФ Брода, в СПЧ до сих пор не появилось внятного объективного заключения о ситуации с правами россиян за рубежом, в частности, в Украине и странах Балтии.

МОСКВА, 16 апр - РИА Новости. Механизмы правовой защиты граждан РФ за рубежом далеки от совершенства, заявил на пресс-конференции в среду член Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ Александр Брод.

Комментируя ситуацию о правах соотечественников за рубежом, он упомянул, в частности, дело Андрея Заренкова, руководителя организации "Эстония без нацизма", боровшегося за права русскоговорящего населения страны и арестованного в январе по подозрению в получении мзды и присвоении денежных средств во время работы директором расположенного под Таллином Маардуского народного дома. Харьюский уездный суд в марте принял решение освободить его из-под стражи, при этом расследование дела продолжается. Сам Заренков себя виновным не признает.

По мнению Брода, механизмы правовой защиты россиян за рубежом далеки от совершенства, и небольшого количества правозащитных организаций, которые занимаются этой темой, недостаточно. Также он заявил, что данная тема не очень интересна членам СПЧ. По его словам, в СПЧ до сих пор не появилось внятного объективного заключения о ситуации с правами россиян за рубежом, в частности, в Украине и странах Балтии. Брод указал при этом на происходящую повсеместно дискриминацию по национальному и языковому признаку, нарушение трудовых прав, случаи насилия.

В Латвии существует "институт неграждан" - постоянных жителей Латвии, которые родились там в советское время, но никто из предков которых не проживал здесь до 1940 года. Они лишены ряда прав, в частности, участия в выборах и референдумах.

В Эстонии при министерстве науки и образования действует языковая инспекция. Ее основными задачами являются надзор за исполнением требований к употреблению языка в делопроизводстве органов государственной власти и местного самоуправления, а также в сфере обслуживания, торговли и здравоохранения. Правозащитная организация Amnesty International в 2007 году назвала инспекцию "карательным органом".

Самое читаемое
    Темы дня