наверх
13.05.202117:43
Курсы валют НБУ
  • USD27.63- 0.04
  • EUR33.50- 0.18

Опрос: России ничего не грозит после присоединения Крыма

Присоединение Крыма к РФ (2135)

(обновлено: )32
Большинство россиян уверены, что РФ ничего не грозит после присоединения Крыма и Севастополя, свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения.

МОСКВА, 15 апр - РИА Новости. Большинство россиян (59%) уверены, что РФ ничего не грозит после присоединения Крыма и Севастополя, свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Западные страны и компании неоднократно заявляли о применении санкций к России после решения жителей Крыма и Севастополя выйти из состава охваченной политическим кризисом Украины и присоединиться к РФ. Большинство опрошенных россиян санкций не боится, однако четверть респондентов считает, что присоединение Крыма к России действительно может привести к негативным результатам. Такого мнения придерживаются 42% жителей Москвы и Санкт-Петербурга. Те, кто боится последствий, в первую очередь упоминают экономические санкции (34% респондентов). Кроме того, по их мнению, возможны провокации, военная угроза (14% опрошенных), дальнейшее осложнение отношений России со странами Запада (11% россиян).

Многие страны не признают Крым российской территорией, поскольку боятся усиления влияния нашей страны - таково мнение 18% опрошенных. Респонденты также объясняют нежелание принять вхождение Крыма и Севастополя в состав РФ тем, что США оказывают давление на другие государства (13%), а также борьбой за власть и ресурсы, стремлением самим завладеть Крымом (13%).

В целом о резолюции ООН, признавшей незаконным референдум в Крыму, знает 71% россиян. Наиболее информированы в этом вопросе москвичи и петербуржцы (93%), респонденты старше 60 лет (77%) и россияне с высшим образованием (78%). Четверть опрошенных (27%) ничего не слышала о решении Генассамблеи ООН.

Опрос проводился 5-6 апреля 2014 года среди 1,6 тысячи россиян в 130 населенных пунктах страны. Статистическая погрешность данных не превысила 3,4%.

В Крыму 16 марта прошел референдум о статусе автономии, более 96% участников которого высказались за вхождение региона в состав России, и 18 марта был подписан соответствующий договор. Госдума и Совфед одобрили договор о присоединении Крыма к России и федеральный конституционный закон об образовании в Российской Федерации двух новых субъектов - республики Крым и города федерального значения Севастополь. Президент РФ Владимир Путин подписал оба документа.

Самое читаемое
    Темы дня