наверх
23.09.202015:17
Курсы валют НБУ
  • USD28.21+ 0.00
  • EUR33.12- 0.08

Посол в РФ: ситуация в Украине осложняет торговые связи России и ФРГ

(обновлено: )20
Германия и Россия являются друг для друга важнейшими торговыми партнерами, но ситуация в Украине осложняет экономические связи, заявил новый посол Германии в России Рюдигер фон Фрич.

МОСКВА, 15 апр - РИА Новости. Германия и Россия являются друг для друга важнейшими торговыми партнерами, но ситуация в Украине осложняет экономические связи, заявил новый посол Германии в России Рюдигер фон Фрич, занявший эту должность в марте 2014 года.

Ранее издание Bloomberg Businessweek со ссылкой на свои источники сообщило, что власти Германии отложили принятие решения по выдаче концерну Airbus Group лицензий на экспорт в Россию спутниковых поисково-спасательных систем. В связи с ситуацией в Украине канцлер решила поступиться давно готовившейся сделкой между Россией и Airbus. Сумма сделки на покупку Москвой спутниковых систем, оснащенных уникальными радиолокационными технологиями, оценивалась в 700 миллионов евро.

"Германия и германская экономика активно работают в России. ЕС является самым важным торговым партнером России; причем среди стран ЕС, опять же, Германия является для нее самым важным торговым партнером. Но правда и то, что развитие ситуации в Украине, в том числе и в Крыму, ведет к осложнению экономических связей", - сказал фон Фрич в своем первом интервью на должности посла в России, которое дипломат дал информационному порталу посольства ФРГ в Москве Germania-online.ru.

По его словам, кризис подрывает доверие инвесторов к надежности "места для развития экономической деятельности".

"Это, например, проявляется в том, что один только отток капитала из России за первые три месяца 2014 года уже достиг показателя за весь 2013 год. России для срочно необходимой модернизации требуются иностранные знания и иностранные инвестиции. В настоящее время действительно существует опасность, что иностранные инвесторы будут проявлять сдержанность или уходить с российского рынка", - сказал посол.

Страны ЕС в связи с присоединением Крыма к России по итогам референдума в республике заявляли о трех ступенях возможных санкций против РФ. Первая - приостановка переговоров по новому базовому соглашению РФ-ЕС и договору о либерализации визового режима. Вторая - индивидуальные визовые санкции и заморозка активов для ряда официальных лиц, а также отмена саммита РФ-ЕС в Сочи. Третья предполагает, в частности, экономические санкции.

В МИД РФ заявляли, что разговаривать с Россией языком санкций "неуместно и контрпродуктивно", а санкции отражают "нежелание признавать реальность и стремление навязывать несбалансированные подходы".

Многие эксперты, в том числе западные, говорят, что развернутая странами Европейского союза "холодная война" с Россией вредит экономике самих этих стран. В Москве заявляют, что разговоры о новых санкциях со стороны Запада заставляют РФ внимательнее смотреть на новые рынки и принимать конкретные меры, чтобы эти рынки стали реальностью.

Самое читаемое
    Темы дня