наверх
21.10.202004:22
Курсы валют НБУ
  • USD28.37- 0.01
  • EUR33.50+ 0.07

В ОП РФ в четверг пройдут слушания по ситуации на юго-востоке Украины

Протесты и беспорядки в регионах Украины (364)

(обновлено: )11
В Общественной палате в четверг пройдут слушания по ситуации на юго-востоке Украины, сообщил на пресс-конференции в РИА Новости член ОП Георгий Федоров.

МОСКВА, 15 апр - РИА Новости. В Общественной палате (ОП) в четверг пройдут слушания по ситуации на юго-востоке Украины, сообщил на пресс-конференции в РИА Новости член ОП Георгий Федоров.

"В четверг у нас будут в Общественной палате слушания по ситуации на юго-востоке Украины. Там будут присутствовать и люди, которые подвергались либо насилию, либо дискриминации", - сказал Федоров.

Он напомнил, что месяц назад в ОП был создан штаб по ситуации в Украине, работает "горячая линия", на которую могут обращаться за помощью и с вопросами граждане Украины и России. "В целом у нас обратилось за помощью более 1700 человек... Основные вопросы были связаны по вопросам предоставления гражданства РФ или убежища. Это примерно более 80% людей с подобными вопросами обращались", - отметил Федоров.

По его словам, очень много людей обращалось по вопросам нарушения прав человека в Украине, рассказывали про случаи необоснованных увольнений, ущемления свободы слова, принуждения к участию в массовых мероприятиях. "Это примерно каждое 20 обращение", - пояснил член ОП.

Митинги сторонников федерализации с марта проходят на востоке Украины - в Донецке, Харькове и Луганске, их участники требуют провести референдумы о статусе своих регионов. В субботу протесты распространились еще на несколько городов Донецкой области - Славянск, Мариуполь, Енакиево, Краматорск и ряд небольших городов.

Назначенный Верховной Радой исполняющим обязанности президента страны Александр Турчинов ранее объявил о начале широкомасштабной спецоперации на востоке страны против сторонников федерализации. Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал решение новых украинских властей применить силу, в том числе армию, против митингующих сторонников федерализации крайне опасным развитием событий.

Самое читаемое
    Темы дня