наверх
30.10.202000:53
Курсы валют НБУ
  • USD28.44+ 0.04
  • EUR33.30- 0.01

Лавров: силовые методы в Украине подорвут сотрудничество

Отношения Украины и России (1722)

(обновлено: )3
По словам Лаврова, если Киев пойдет на силовое урегулирование ситуации на юго-востоке Украины, все сотрудничество Москвы с партнерами по Украине будет подорвано.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

МОСКВА, 14 апр - РИА Новости. Ситуация в Украине продолжает деградировать, нынешние власти демонстрируют неспособность пресечь разгул ультранационалистических группировок, которые дестабилизируют обстановку в стране, заявил в понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров.

По его словам, если Киев пойдет на силовое урегулирование ситуации на юго-востоке Украины, все сотрудничество Москвы с партнерами по Украине будет подорвано. "Если нынешние власти в Киеве пойдут на применение силы против демонстрантов на юго-востоке, такие приказы уже отданы, включая преступный приказ использовать армию против собственного народа, то тогда все наше сотрудничество по украинскому вопросу, по урегулированию кризиса будет подорвано, в этом нет никаких сомнений", - заявил Лавров на встрече Всемирного координационного совета российских соотечественников в Москве.

"Мы исходим из того, что ключевой вопрос - это проведение глубокой конституционной реформы, которая должна обеспечить учет законных прав и интересов всех регионов Украины <...> включая удовлетворение требования населения юго-востока страны о предоставлении русскому языку статуса второго государственного", - сказал Лавров.

Он отметил, что, "безусловно, решать все эти вопросы должны сами украинцы в ходе всеохватывающего общенационального диалога, и мы считаем принципиально важным надежно сохранить закрепленный в украинском законодательстве внеблоковый статус страны".

В Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила Конституцию и назначила выборы на 25 мая. Москва считает, что легитимность решений Рады вызывает сомнения.

Митинги сторонников федерализации с марта проходят в Донецке, Харькове и Луганске, их участники требуют провести референдумы о статусе своих регионов. В субботу протесты распространились еще на несколько городов Донецкой области - Славянск, Мариуполь, Енакиево, Краматорск и ряд небольших городов. Назначенный Верховной Радой и.о. президента Украины Александр Турчинов объявил о начале проведения широкомасштабной спецоперации с привлечением вооруженных сил Украины в связи с событиями на востоке страны.

Самое читаемое
    Темы дня