наверх
24.01.202114:11
Курсы валют НБУ
  • USD28.16- 0.09
  • EUR34.25- 0.11

Комиссия ОП по СМИ озабочена нарушениями прав журналистов РФ в Украине

Отношения Украины и России (1722)

(обновлено: )9
Комиссия Общественной палаты РФ по поддержке СМИ выражает крайнюю озабоченность в связи с продолжающимися нарушениями прав и свобод российских журналистов, работающих в Украине.

МОСКВА, 10 апр - РИА Новости. Комиссия Общественной палаты (ОП) РФ по поддержке СМИ выражает крайнюю озабоченность в связи с продолжающимися нарушениями прав и свобод российских журналистов, работающих в Украине, и выражает протест против любых действий, направленных на ограничение свободы СМИ, говорится в заявлении комиссии, поступившем в РИА Новости.

"Медиасообщество, общественные организации России неоднократно обращали внимание властей и политических деятелей Украины на имеющиеся в этой части серьезнейшие проблемы, а также обращались с требованием обеспечить возможность для журналистов всех стран беспрепятственно исполнять свой профессиональный долг. Однако украинские власти продолжают предпринимать действия, направленные на ограничение свободы информации и свободы слова: имело место прекращение трансляции русскоязычных каналов телевидения, на журналистов оказывалось давление, а в последнее время ряду российских журналистов, представляющих РИА Новости, телеканалы "Россия", Russia Today, "РЕН ТВ", "НТВ", издательский дом "Коммерсант", "Российская газета", российского отделения Forbes, просто отказали во въезде в Украину", - отмечается в заявлении.

В комиссии считают, что новые власти Украины должны понять всю неприглядность сложившейся ситуации и незамедлительно принять меры, чтобы обеспечить соблюдение международных норм в сфере прав человека и выполнение своих международных обязательств, принятых на государственном уровне.

"Комиссия выражает решительный протест против любых действий, направленных на ограничение свободы информации и свободы слова", - говорится в заявлении.

В минувший вторник в аэропорту Донецка не прошел пограничный контроль фотокорреспондент РИА Новости Алексей Куденко, отправленный в редакционную командировку для освещения событий на юго-востоке Украины. В этот же день украинскими пограничниками с поезда Москва-Луганск был снят корреспондент РИА Новости Андрей Малышкин. в Украину в среду также не пустили главного редактора журнала "Русский пионер", специального корреспондента "Коммерсанта" Андрея Колесникова и фотокорреспондента газеты Дмитрия Азарова.

Самое читаемое
    Темы дня