наверх
29.11.202004:14
Курсы валют НБУ
  • USD28.47+ 0.03
  • EUR33.96+ 0.11

Лавров: только равноправный диалог урегулирует ситуацию в Украине

Протесты и захват зданий на юго-востоке Украины (1409)

(обновлено: )7
Урегулировать ситуацию в Украине можно только с помощью равноправного и уважительного диалога с участием всех регионов, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

НОВО-ОГАРЕВО, 9 апр - РИА Новости. Урегулировать ситуацию в Украине можно только с помощью равноправного и уважительного диалога с участием всех регионов, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Мы наблюдаем за тем, что происходит, и пытаемся понять, каковы перспективы урегулирования этой ситуации, а урегулировать ее можно, только если начнется равноправный, уважительный диалог с участием всех регионов", - сказал Лавров журналистам.

Отвечая на вопрос, как он оценивает нынешнюю ситуацию на юго-востоке Украины, Лавров сказал: "Уже есть какие-то изменения, потому что поехали представители власти, начинают с людьми разговаривать, правда, при этом грозят, ультиматумы какие-то выдвигают - 48 часов и так далее. Но, говорить необходимо. Надо слышать людей".

Министр напомнил, что в Украине были созданы группы по конституционной реформе и по проблеме языков, однако некоторое время назад Партия регионов вышла из группы, заявив, что готовится закон, который хуже предыдущего. Он также напомнил, что недавно лидера одной из парламентских партий скинули с трибуны.

"А если даже внутри парламента лидера одной из парламентских партий скидывают с трибуны, как вы вчера видели, и Запад молчит и считает, что это вот проявление демократии и, значит, все правильно, очень сложно действовать", - сказал Лавров. Многие регионы Украины считают, что в Верховной раде их интересы не представляются, отметил министр.

В Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Верховная Рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию и назначила выборы на 25 мая. Москва считает, что легитимность решений Рады вызывает сомнения. Крым назначил референдум о судьбе региона, который прошел 16 марта, более 96% избирателей высказались за вхождение республики в состав России. Соответствующий договор подписан и ратифицирован, также вступил в силу федеральный конституционный закон о принятии в состав РФ новых субъектов - республики Крым и города федерального значения Севастополь.

Самое читаемое
    Темы дня