наверх
30.07.202112:45
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.02
  • EUR31.92+ 0.22

РАН: события в Украине не должны коснуться 40-й ассамблеи COSPAR

(обновлено: )127
События в Украине не должны повлиять на проведение в августе в Москве 40-й научной ассамблеи COSPAR, считает член Бюро Всемирного комитета по космическим исследованиям COSPAR Лев Зеленый.

МОСКВА, 8 апр - РИА Новости. События в Украине не должны повлиять на проведение в августе в Москве 40-й научной ассамблеи COSPAR, считает вице-президент РАН, директор Института космических исследований РАН, член Бюро Всемирного комитета по космическим исследованиям COSPAR Лев Зеленый.

"Надеемся мы очень сильно, что события последних месяцев на нашу ассамблею не повлияют", - сказал Зеленый в ходе пресс-конференции в РИА Новости.

По его словам, COSPAR вне политики и запреты на поездки ученых недопустимы.

Научная ассамблея Международного комитета по исследованию космического пространства (Committee on Space Research, COSPAR) 2-10 августа 2014 года впервые состоится в Москве.

COSPAR раз в два года проводит ассамблеи, на которых ученые представляют важнейшие результаты исследования космоса, обсуждают связанные с этим проблемы. Главная задача COSPAR, закрепленная в его уставе, - "содействие в международном масштабе прогрессу всех видов научных исследований, проводимых с помощью ракет или ракетных летательных аппаратов". Кроме того, комитет разрабатывает международные стандарты и правила в сфере космической деятельности. В частности, именно COSPAR разрабатывает правила межпланетной биологической безопасности, призванные предотвратить заражение других небесных тел земными микроорганизмами. В 1970 году этот форум впервые прошел в СССР - тогда на встрече в Ленинграде побывал американский астронавт и первый человек, ступивший на Луну, Нейл Армстронг.

Самое читаемое
    Темы дня