наверх
27.10.202102:33
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Спикер парламента Белоруссии: проблемы Украины порождены национализмом

Политический кризис в Украине (1691)

(обновлено: )7
Крайний национализм породил все последние украинские проблемы, заявил спикер Совета Республики Национального собрания Белоруссии (верхняя палата парламента) Анатолий Рубинов, открывая парламентскую сессию в среду в Минске.

МИНСК, 2 апр - РИА Новости, Алексей Букчин. Крайний национализм породил все последние украинские проблемы, заявил спикер Совета Республики Национального собрания Белоруссии (верхняя палата парламента) Анатолий Рубинов, открывая парламентскую сессию в среду в Минске.

"Буквально за пару месяцев Украина погрузилась в хаос. Страна раздирается сложнейшими противоречиями, практически неуправляемая. Население оказалось в бедственном положении, не имеет никакой уверенности в своем будущем. Особенно нас тревожат непримиримые националистические настроения среди части населения, особенно молодежи", - сказал Рубинов.

"Полагаю, что именно необузданный национализм, попытка унизить русскоязычное население, объявить его вторым сортом, запретить русский язык - одна из главных причин и источников всех сегодняшних проблем Украины", - добавил белорусский спикер.

При этом он считает, что Украина остро нуждается в лидере наподобие президента Белоруссии Александра Лукашенко. "К сожалению, в Украине за 20 лет не оказалось лидера, который смог бы создать в этот переходный период устойчивую государственную систему, создать приятную уважительную атмосферу в обществе по отношению ко всем своим гражданам вне зависимости от национальности и вероисповедания. Именно это вызвало недовольство части населения и раздоры в обществе", - сказал Рубинов.

"Уверен: был бы в Украине свой Лукашенко, не было бы сегодня тех бед, которые постигли братскую нам страну", - заключил он.

В Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию и назначила выборы на 25 мая. Янукович заявил, что вынужден был покинуть Украину под угрозой расправы, и остается законно избранным главой государства. Москва считает, что легитимность решений Рады вызывает сомнения. В Крыму 16 марта прошел референдум о статусе автономии, более 96% его участников высказались за вхождение в состав РФ.

Самое читаемое
    Темы дня