наверх
20.05.202201:28
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Бюджетный комитет СФ одобрил законы о поддержке финсистемы Крыма

Присоединение Крыма к РФ (2135)

(обновлено: )3
Бюджетный комитет Совфеда на заседании во вторник рекомендовал палате одобрить пакет законов по поддержке финансовой системы Крыма.

МОСКВА, 1 апр - РИА Новости. Бюджетный комитет Совфеда на заседании во вторник рекомендовал палате одобрить пакет законов по поддержке финансовой системы Крыма. Сенаторы РФ рассмотрят документ на пленарном заседании в полдень.

Банки и иные финансовые учреждения, НПФ, созданные до принятия Крыма и Севастополя в состав РФ, вправе продолжать свою деятельность при выполнении определенных требований. До 1 января 2015 года они должны пройти госрегистрацию или получить разрешение в ЦБ, а кредитные союзы - вступить в саморегулируемую организацию кредитных потребительских кооперативов.

Договоры страхования ответственности автовладельцев, заключенные ранее на территории Крыма и Севастополя, продолжат действовать на весь указанный в них срок, действие документов будет распространяться на всю территорию России. Вводится минимальный коэффициент расчета ОСАГО - 0,6. Также комитет одобрил законы, направленные на обеспечение защиты интересов вкладчиков банков, зарегистрированных или действующих на территории Крыма и Севастополя и имеющих лицензию Нацбанка Украины.

Предусмотрено создание "Фонда защиты вкладчиков". Предполагается, что вкладчики Крыма и Севастополя будут уступать фонду свои права (требования) по вкладам и одновременно приобретать право на компенсационные выплаты на сумму произведенной уступки. Максимальный размер компенсации предлагается установить в 700 тысяч рублей (более 19 тысяч долларов). Обеспечить расходные обязательства предполагается за счет средств ЦБ в размере 60 миллиардов рублей (более 1,68 миллиардов долларов), которые будут внесены в АСВ.

Информация о выпусках ценных бумаг эмитентов, зарегистрированных на территории Крыма и Севастополя до 16 марта, должна быть внесена в единый госреестр юрлиц. Совершение сделок, влекущих за собой переход прав собственности на акции эмитентов, запись о которых не внесена в этот реестр, после 1 января 2016 года запрещается.

Банку России предлагается предоставить временное право по ограничению максимальных размеров комиссий, взымаемых по валютообменным операциям кредитными организациями и учреждениям на территории Крыма и Севастополя.

Самое читаемое
    Темы дня