наверх
22.10.202022:59
Курсы валют НБУ
  • USD28.27- 0.10
  • EUR33.53+ 0.03

Глава Татарстана хочет помочь крымским татарам и руководству РФ

Присоединение Крыма к РФ (2135)

(обновлено: )24
Президент Татарстана Рустам Минниханов в своем выступлении на курултае крымскотатарского народа в Бахчисарае предложил себя в качестве "связующего звена" между ними и руководителями России.

БАХЧИСАРАЙ (Крым), 29 мар - РИА Новости, Дмитрий Виноградов. Президент Татарстана Рустам Минниханов в своем выступлении на курултае крымскотатарского народа в Бахчисарае предложил себя в качестве "связующего звена" между ними и руководителями России.

"Я готов выступить неким связующим звеном", - заявил собравшимся Минниханов. "Мы должны найти приемлемое решение, чтобы ваш народ жил полноценно, развивался", - добавил он.

Ранее в своем выступлении по случаю возвращения Крыма в состав России президент РФ Владимир Путин, в частности, заявил, что "должны быть приняты все необходимые политические, законодательные решения, которые завершат процесс реабилитации крымскотатарского народа, решения, которые восстановят их права, доброе имя в полном объеме".

В ходе курултая в Бахчисарае Минниханов также рассказал о жизни татар в возглавляемой им республике. "Свыше 20 лет мы живем в новой России. У нас выработались формы работы с федеральном центром. Наша республика - одна из продвинутых. Мы себя чувствуем достаточно комфортно. У нас свой язык и школы", - сказал президент Татарстана.

Внеочередная вторая сессия курултая крымскотатарского народа шестого созыва проходит 29 марта в Бахчисарае. В проекте постановления сессии курултая - решение о создании национально-территориальной автономии крымских татар.

Курултай - "национальный съезд, высший представительный полномочный орган крымскотатарского народа". Согласно регламенту, выборы в него проходят раз в пять лет, в выборах могут принимать участия все крымские татары и члены их семей, постоянно проживающие на Украине или имеющие крымское гражданство. В состав курултая входит 250 делегатов. Его сессии должны собираться не реже одного раза в 2,5 года. В перерывах между сессиями действует меджлис - исполнительный орган.

В Крыму 16 марта прошел референдум о статусе автономии, более 96% участников которого высказались за вхождение региона в состав России, и 18 марта был подписан соответствующий договор. Госдума и Совет Федерации одобрили договор и федеральный конституционный закон об образовании в Российской Федерации двух новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополь. Президент РФ Владимир Путин подписал оба документа. Подписан также указ об образовании Крымского федерального округа.

Самое читаемое
    Темы дня