наверх
21.10.202007:36
Курсы валют НБУ
  • USD28.37- 0.01
  • EUR33.50+ 0.07

КГБ Приднестровья сообщил о сбитом беспилотнике, летевшем из Украины

(обновлено: )6
Комитет госбезопасности Приднестровья распространил сообщение о факте осуществления 23 марта видео- и фотосъемки территории непризнанной республики с использованием беспилотного летательного аппарата.

ТИРАСПОЛЬ, 25 мар - РИА Новости, Владимир Сандуца. Комитет госбезопасности Приднестровья распространил во вторник сообщение о факте осуществления 23 марта видео- и фотосъемки территории непризнанной республики с использованием беспилотного летательного аппарата (БПЛА).

В сообщении отмечается, что в результате принятых приднестровской стороной мер беспилотный летательный аппарат прекратил свое функционирование. Специалистами КГБ ПМР восстановлена и расшифрована видеозапись, установлен тип оборудования, способы его применения, фактические цели разведывательного характера.

На основании предварительных данных установлено, что запуск БПЛА был осуществлен с территории Украины группой лиц, предположительно имеющих отношение к оперативно-техническим подразделениям Службы безопасности Украины, генштаба министерства обороны Украины, либо к сторонникам радикально-националистического движения "Правый сектор" с целью проведения разведывательных действий на территории Приднестровской Молдавской республики.

Проводится изучение материалов по факту незаконного нарушения границ воздушного пространства Приднестровья, по результатам чего будут установлены конкретные лица, причастные к нарушению границ ПМР.

"КГБ ПМР обращается к представителям стран-гарантов, участникам миротворческой операции с просьбой не предпринимать мер военно-разведывательного характера, ведущих к повышению напряженности, в том числе на приднестровско-украинском участке границы", - говорится в сообщении.

По данным штаба российского миротворческого контингента, дислоцированного в Приднестровье, с середины марта на пунктах пограничного пропуска на приднестровском участке молдавско-украинской границы прекращен въезд и выезд граждан РФ мужского пола из Приднестровья. Пограничники Украины также останавливают железнодорожные составы с грузами для обеспечения жизнедеятельности российских миротворцев. По словам спикера парламента Приднестровья Михаила Бурлы, транспортные компании отказываются доставлять грузы в Приднестровье через территорию Украины.

Как заявил представитель Объединенной контрольной комиссии, блокирование украинскими пограничниками перемещения российских граждан и грузов ставит под угрозу весь процесс обеспечения безопасности в регионе.

В Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию и назначила выборы на 25 мая. Янукович заявил, что вынужден был покинуть Украину под угрозой расправы и остается законно избранным главой государства. Москва считает, что легитимность решений Рады вызывает сомнения.

Обстановка на улицах Киева и других городов Украины далека от стабильности. Многие радикальные участники акций протеста не сдали незаконно находящееся у них оружие. В ряде регионов страны в целях поддержания правопорядка население создает отряды народной самообороны, которые патрулируют улицы вместе с МВД.

В недавнем телефонном разговоре с госсекретарем США Джоном Керри глава МИД РФ Сергей Лавров обратил особое внимание на продолжающиеся бесчинства ультранационалистических и экстремистских сил в Украине, жертвами которых становятся бизнесмены и журналисты, инакомыслящие, русскоязычное население.

Самое читаемое
    Темы дня