наверх
21.07.201921:03
Курсы валют НБУ
  • USD25.82- 0.21
  • EUR28.98- 0.21

Шойгу призвал Крым освободить задержанного командующего ВМС Украины

Обострение ситуации в Крыму (852)

(обновлено: )19
Министр обороны России Сергей Шойгу обратился к руководству Крыма с просьбой освободить задержанного командующего военно-морских сил Украины контр-адмирала Сергея Гайдука, сообщает управление пресс-службы и информации российского Минобороны.

МОСКВА, 20 мар - РИА Новости. Министр обороны России Сергей Шойгу обратился к руководству Крыма с просьбой освободить задержанного командующего военно-морских сил Украины контр-адмирала Сергея Гайдука и не препятствовать его выезду на территорию Украины, сообщает управление пресс-службы и информации российского Минобороны.

Как сообщалось ранее, в среду "Гайдук временно задержан органами прокуратуры, поскольку к нему есть вопросы". При этом спикер Верховной рады Александр Турчинов, которого украинский парламент назначил и. о. президента, потребовал от властей Крыма до 21.00 (23.00 мск) среды отпустить Гайдука, пригрозив "адекватными мерами".

"Глава российского военного ведомства обратил внимание, что Гайдук вынужден был выполнять приказы своего руководства, подчиняясь воинским уставам вооруженных сил Украины", - говорится в сообщении.

В Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию и назначила выборы на 25 мая. Янукович заявил, что вынужден был покинуть Украину под угрозой расправы и остается законно избранным главой государства. Москва считает, что легитимность решений Рады вызывает сомнения. Ряд областей востока и юга Украины, а также Крым не признали легитимность решений Рады, заявив о незаконности отстранения Януковича, а также приняли решение о проведении референдумов о дальнейшей судьбе своих регионов.

В Крыму 16 марта прошел референдум о статусе автономии, более 96% избирателей высказались за вхождение Крыма в состав России. Президент РФ Владимир Путин внес в парламент конституционные законы о вхождении Крыма и Севастополя в состав России. Позже в Кремле Россия и Крым подписали договор о вхождении республики и Севастополя в состав России.

Самое читаемое
    Темы дня