наверх
20.08.201900:51
Курсы валют НБУ
  • USD25.18+ 0.03
  • EUR27.95+ 0.10

СК РФ возбудил дело по факту решения ГП Украины по командующему ЧФ

Обострение ситуации в Крыму (852)

(обновлено: )5
Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту незаконного решения Генпрокуратуры Украины, возбудившей дело против командующего Черноморским флотом РФ Александра Витко.

МОСКВА, 12 мар - РИА Новости. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту незаконного решения Генпрокуратуры Украины, возбудившей дело против командующего Черноморским флотом РФ Александра Витко.

"В связи с возбуждением Генеральной прокуратурой Украины уголовного дела в отношении командующего Черноморским флотом вице-адмирала Александра Витко Следственным комитетом РФ возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц Генпрокуратуры Украины", - сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

По версии российских следователей, уголовное дело против Витко направлено на дестабилизацию обстановки в Крыму, добавил Маркин. По его словам, командующий ЧФ, будучи гражданином России и офицером Вооруженных сил России, "действовал и действует в строгом соответствии с российско-украинскими соглашениями о базировании российского флота на Украине".

"Инкриминируемые ему украинской Генпрокуратурой деяния не имеют под собой никакой почвы, т.к. Александр Витко действовал в строгом соответствии с нормами российского и международного права, а также нормативными документами Минобороны РФ", - уточнил Маркин. Он добавил, что российские следователи устанавливают конкретных сотрудников Генпрокуратуры Украины, принявших решение о возбуждении дела.

В Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Рада, в частности, отстранила от власти президента Виктора Януковича и назначила президентские выборы на 25 мая. Москва считает, что легитимность решений Рады вызывает сомнения. Ряд областей востока и юга Украины, а также Крым не признали легитимность Рады и приняли решение о проведении референдумов о дальнейшей судьбе своих регионов.

Самое читаемое
    Темы дня