наверх
26.01.202120:03
Курсы валют НБУ
  • USD28.17+ 0.00
  • EUR34.23- 0.03

Матвиенко называет "дикостью" визовые санкции в отношении РФ

Санкции в отношении России_2014 (811)

(обновлено: )10
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко не боится возможных визовых санкций в отношении российских чиновников, считая это "дикостью".

МОСКВА, 11 мар - РИА Новости. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко не боится возможных визовых санкций в отношении российских чиновников, считая это "дикостью".

"Я лично вообще этого не боюсь, я считаю дикостью запрет на въезд чиновникам, которые выполняют свой долг", - заявила Матвиенко в эфире телеканала "Россия 24", добавив, что у РФ есть и свой прекрасный курорт - Сочи.

"Я не думаю, что кто-то пойдет на такие запреты", - отметила она.

По мнению председателя верхней палаты российского парламента, Запад и США "размахивают" санкциями, которые не имеют под собой серьезных оснований.

Отметив, что российская экономика вовлечена в глобальную финансовую систему, Матвиенко выразила уверенность в том, что возможные экономические санкции в отношении РФ серьезным образом скажутся как на европейских государствах, так и на американских компаниях, сотрудничающих с Россией. "Мы не настроены на конфронтации, мы заинтересованы в продолжении переговоров с США и Европой. Но позицию России и ее интересы нельзя игнорировать", - заявила Матвиенко.

Она подчеркнула, что Россия, конечно, будет отвечать, если в отношении ее западные государства примут серьезные меры, но тем не менее призвала всех "остыть и вести переговоры с холодной головой".

Ранее глава Евросовета Херман ван Ромпей заявил, что если переговоры между Москвой и Киевом не состоятся, то ЕС "примет решение о дополнительных мерах", таких как запрет на выдачу виз, заморозку активов и отмену саммита Россия-ЕС. Как сообщил РИА Новости посол по особым поручениям МИД РФ Анвар Азимов, возможный запрет на выдачу европейских виз россиянам будет нарушать действующее соглашение между РФ и ЕС, что недопустимо. Посол ЕС в России Вигаудас Ушацкас в свою очередь заявил, что возможные визовые санкции Евросоюза в отношении РФ простых россиян не коснутся.

В Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей главы государства на спикера Александра Турчинова и назначила выборы на 25 мая. Янукович заявил в Ростове-на-Дону, что вынужден был покинуть Украину под угрозой расправы и остается законно избранным главой государства. Москва считает, что легитимность решений Верховной Рады вызывает сомнения.

Самое читаемое
    Темы дня