наверх
04.03.202121:42
Курсы валют НБУ
  • USD27.85- 0.09
  • EUR33.56- 0.04

Комиссия ПАСЕ напоминает о критике положений Конституции 2004 года

Международная реакция на обострение ситуации в Украине (3073)

(обновлено: )6
Мониторинговая комиссия ПАСЕ напоминает, что ряд положений украинской Конституции 2004 года вызывает озабоченность ассамблеи, говорится в поступившем в распоряжение РИА Новости сообщении комиссии.

МОСКВА, 28 фев - РИА Новости. Мониторинговая комиссия ПАСЕ напоминает, что ряд положений украинской Конституции 2004 года вызывает озабоченность ассамблеи, говорится в поступившем в распоряжение РИА Новости сообщении комиссии.

Смена власти произошла на Украине в минувшие выходные. Верховная рада отстранила Януковича от власти, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая. На этой неделе Рада сменила ряд министров. Янукович заявил, что остается законно избранным главой государства, а в стране есть все признаки государственного переворота. Москва считает, что легитимность решений Верховной рады вызывает сомнения.

По итогам заседания на Мальте комиссия напомнила, говоря о Конституции 2004 года, что "в ряде случаев Ассамблея выразила озабоченность по поводу некоторых ее положений, особенно положений, подрывающих независимость судебной власти". Комиссия считает, что "Верховная Рада должна принять пересмотренную, в полном соответствии с европейскими стандартами, конституцию". В документе отмечается, что за последние годы Венецианской комиссией Совета Европы была подготовлена оценка поправок к Конституции "В комиссии уверены, что данные оценки "могут обеспечить надлежащую основу для таких конституционных изменений", - указывается в документе комиссии.

Она считает Верховную раду основной законной демократической властью в Украине. Она надеется, что ее решения будут реализовываться в "правовых границах, установленных Конституцией 2004 года". В то же время комиссия с сожалением отмечает, что "некоторые решения Верховной Рады, например, отменить закон о языках, были спорными и подорвали единство страны".

Комиссия "призывала Раду и новоназначенное правительство воздерживаться от любых решений, которые могли бы разделить украинское общество". В связи с этим комиссия предлагает Раде принять новый закон о языках в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии и требованиями Рамочной конвенции и Хартии языков и языков меньшинств.

Самое читаемое
    Темы дня