наверх
06.12.202106:59
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Янукович остается легитимным президентом Украины, считает Матвиенко

Международная реакция на обострение ситуации в Украине (3073)

(обновлено: )9
Факт, что Виктор Янукович по-прежнему остается легитимным президентом Украины, не должен вызывать сомнений, убеждена председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

МОСКВА, 26 фев - РИА Новости. Факт, что Виктор Янукович по-прежнему остается легитимным президентом Украины, не должен вызывать сомнений, убеждена председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Верховная Рада Украины 22 февраля, нарушив договоренности между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции и не дожидаясь президентской подписи под законом о возвращении Конституции 2004 года, собственным постановлением изменила основной закон, сменила руководство парламента и МВД, уволила ряд министров и назначила уполномоченных по контролю за Минобороны, СБУ и Генпрокуратурой. Кроме того, Рада назначила на 25 мая президентские выборы, а до тех пор передала полномочия главы государства своему спикеру Александру Турчинову. Янукович заявил, что остается законно избранным главой государства и в отставку уходить не собирается, а в стране есть все признаки государственного переворота. Принимаемые Радой решения он назвал противозаконными.

"Янукович остается легитимно избранным и неотрешенным от власти президентом, это факт", - сказала Матвиенко, отвечая на вопросы журналистов.

Она напомнила, что в Конституции Украины есть прописанные законные процедуры, которым надо следовать в случае, если Рада решит отрешить президента от должности.

"Сначала должна пройти процедура импичмента в Верховной Раде, потом решение должны принять Конституционный и Верховный суды. Пока этого не сделано", - отметила спикер СФ.

Самое читаемое
    Темы дня