наверх
02.12.202106:25
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Сикорский: РФ сыграла конструктивную роль на переговорах в Киеве

Международная реакция на обострение ситуации в Украине (3073)

(обновлено: )22
Глава МИД Польши Радослав Сикорский, принимавший участие в переговорном процессе по урегулированию кризиса в Украине, высоко оценивает роль спецпредставителя России Владимира Лукина в переговорах.

ВАРШАВА, 21 фев - РИА Новости, Леонид Свиридов. Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, принимавший участие в переговорном процессе по урегулированию политического кризиса в Украине, высоко оценивает роль спецпредставителя России Владимира Лукина в этих переговорах.

"Россия сыграла в переговорах конструктивную роль. Владимир Лукин, как опытный дипломат, эффективно помогал в переговорах", - сказал в пятницу Сикорский на пресс-конференции в Варшаве после возвращения из Киева.

Говоря о подписанном в Киеве соглашении между президентом Украины Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, Сикорский отметил, что "это пока не успех, это - шанс на успех".

"Всё теперь зависит от зрелости украинских политиков, сейчас они должны будут проводить реформы", - сказал глава польского внешнеполитического ведомства, добавив, что теперь Украина должна вернуться к договору об ассоциации с ЕС.

В пятницу президент Украины Виктор Янукович объявил, что инициирует возврат к конституции 2004 года с перераспределением полномочий в сторону парламентской республики и инициирует досрочные президентские выборы в стране. Кроме того, глава государства призвал начать процедуру формирования в Украине правительства национального доверия.

Позднее Янукович и представители оппозиции подписали соглашение об урегулировании кризиса в стране. Решение о подписании соглашения по урегулированию политического кризиса в Украине было принято в пятницу утром на переговорах при участии президента страны, лидеров оппозиции, представителей Европейского Союза и России. Оно предусматривает возврат к конституции 2004 года, формирование правительства народного единства и проведение до конца текущего года досрочных президентских выборов. Представители радикального движения "Правый сектор" заявили, что не верят обещаниям президента Януковича и сообщили, что "национальная революция в Украине продолжится".

Самое читаемое
    Темы дня