наверх
07.07.202208:32
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Эксперт: около 20 литров воды испарилось из метеорита "Челябинск"

Метеоритный дождь на Урале (29)

(обновлено: )24
Около 20 литров воды испарилось к настоящему времени из метеорита "Челябинск", который упал в феврале 2013 года в озеро Чебаркуль Челябинской области и позже был передан на хранение в музей.

ЧЕЛЯБИНСК, 13 фев - РИА Новости. Около 20 литров воды испарилось к настоящему времени из метеорита "Челябинск", который упал в феврале 2013 года в озеро Чебаркуль Челябинской области и позже был передан на хранение в музей, сообщил в четверг заместитель директора по науке Челябинского краеведческого музея Николай Антипин.

"Самый крупный кусок метеорита, поднятый из озера, находится в нашем музее. В музей приходят посетители и задаются вопросом: "А он ли?». Потому что изменился внешний облик предмета. Связано это с тем, что из него испаряется вода, которая попала в него вовремя нахождения в озере. Испарилось около 20 литров за время нахождения его в музее", - рассказал он на пресс-конференции в Челябинске.

По его словам, работники музея на ночь открывали купол, под которым он находится, днем обратно закрывали. "По нашим данным, процесс испарения завершен", - уточнил он.

В настоящее время на поверхности метеорита появилась ржавчина, в нем есть трещины, структура его неоднородна. "В нем присутствует железо, но незначительное количество – не более 10% металлов", - добавил он. По данным Антипина, дальнейшее разрушение метеорита не ожидается, но он стал хрупким, его нельзя трогать и транспортировать.

Как рассказала замминистра по радиационной и экологической безопасности области Елена Трофиненко, самый большой кусок метеорита, который подняли из озера, весил около 600 килограммов, его достали с глубины 20 метров. "Именно он и был передан в челябинский краеведческий музей. Был еще один фрагмент - диаметром 15 сантиметров - он передан в Челябинский госуниверситет", - сказала она.

Метеорит, впоследствии названный "Челябинск", упал 15 февраля 2013 года. Ударная волна повредила здания и выбила множество стекол в Челябинске, более 1,6 тысячи человек пострадали. Ученые собрали фрагменты небесного тела. Их химический анализ показал, что это обыкновенный хондрит типа LL5 - один из типов каменных метеоритов.

Самое читаемое
    Темы дня