наверх
16.11.201902:21
Курсы валют НБУ
  • USD24.22- 0.02
  • EUR26.72+ 0.06

Путин: проводить аналогию между Крымом и Южной Осетией некорректно

(обновлено: )46
Сравнение ситуации в Крыму с ситуацией в Южной Осетии и Абхазии накануне вооруженного конфликта августа 2008 года некорректно, заявил президент России Владимир Путин.

МОСКВА, 19 дек - РИА Новости. Сравнение ситуации в Крыму с ситуацией в Южной Осетии и Абхазии накануне вооруженного конфликта августа 2008 года некорректно, заявил президент России Владимир Путин на пресс-конференции в четверг.

"Считаю, что это некорректное сравнение. Иичего подобного с Крымом не происходит - того, что происходило с Южной Осетий и Абхазией, потому что эти территории в свое время объявили о своей независимости и там был, к сожалению, крупномасштабный, если говорить в региональном разрезе, кровавый межэтнический конфликт", - сказал Путин, отвечая на вопрос, возможно ли введение российских войск на территорию Украины.

Президент напомнил, что на территории Южной Осетии и Абхазии в 2008 году находились войска миротворцев, по большей части состоящие из российских военнослужащих, и Россия отреагировала на их убийство, в этом была суть событий.

"В Крыму, слава богу, ничего подобного нет и, надеюсь, никогда не будет", - добавил Путин.

Он также подчеркнул, что наличие российского флота в Севастополе является серьезным стабилизирующим фактором как международной, так и региональной политики.

Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвала. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела в республику в помощь миротворцам около 10 тысяч военнослужащих и сотни единиц военной техники и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. Абхазия, которая с 1993 года также была фактически независимой от Грузии, тем временем вытеснила грузинские войска из верхней части Кодорского ущелья.

Россия 26 августа 2008 года признала суверенитет двух автономий, входивших в состав Грузии и добивавшихся независимости от нее еще до распада СССР.

Самое читаемое
    Темы дня