наверх
22.09.202019:45
Курсы валют НБУ
  • USD28.20+ 0.03
  • EUR33.20- 0.15

Участницы Pussy Riot могут 19 декабря выйти на свободу, заявил адвокат

(обновлено: )9
Участницы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина, осужденные на два года заключения за хулиганство в храме Христа Спасителя, попадают под президентскую амнистию и могут выйти на свободу до Нового года, сообщила их адвокат.

МОСКВА, 18 дек - РАПСИ, Мария Петрова. Участницы панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина, осужденные на два года заключения за хулиганство в храме Христа Спасителя, попадают под президентскую амнистию и могут выйти на свободу до Нового года, сообщила в среду РАПСИ их адвокат Ирина Хрунова.

Госдума одобрила в среду во втором чтении проект президентской амнистии. Кроме того, Госдума внесла поправки в проект амнистии, в частности, депутаты поддержали поправку о распространении амнистии как на осужденных, так и на подозреваемых и подсудимых по статьям "массовые беспорядки" и "хулиганство".

Хрунова заявила, что будет ждать официального опубликования постановления об амнистии в "Российской газете". "С момента официального опубликования все осужденные, которые попадают под амнистию, имеют право выхода на свободу. Толоконникова и Алехина могут выйти на свободу до Нового года. И колония скорее всего не будет препятствовать этому. Они смогут выйти, как только начальник колонии напечатает постановлении об освобождении", - сказала она.

Адвокат добавила, что третья участница панк-группы Екатерина Самуцевич, которая приговорена к условному сроку заключения, также попадает под президентскую амнистию.

Президент 9 декабря внес в Госдуму подготовленный СПЧ проект амнистии. К проекту поступило более 50 поправок, большинство из которых профильный комитет рекомендовал отклонить. Как ожидается, документ вступит в силу до конца недели – сразу же после официального опубликования.

Самое читаемое
    Темы дня