наверх
02.12.202105:52
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Членство Армении в ТС увеличит производство ювелирной отрасли

(обновлено: )34
Членство Армении в Таможенном союзе (ТС) приведет к увеличению объемов производства ювелирной отрасли вдвое. Необходимо сохранить либеральное законодательство в ювелирной сфери.

ЕРЕВАН, 10 дек - РИА Новости, Гамлет Матевосян. Членство Армении в Таможенном союзе (ТС) приведет к увеличению объемов производства ювелирной отрасли вдвое, сказал во вторник журналистам президент Ассоциации ювелиров и производителей бриллиантов Армении, директор Ереванского ювелирного завода "Гномон" Эмиль Григорян.

По итогам переговоров президентов Армении и России Сержа Саргсяна и Владимира Путина 3 сентября было заявлено о намерении Армении вступить в ТС и в последующем участвовать в формировании Евразийского экономического союза. "Дорожная карта" по вступлению Армении в ТС будет подписана 24 декабря в Москве на заседании Евразийского интеграционного союза.

"Если Армения будет отдавать приоритет внутреннему производителю, то при вхождении в ТС мы сможем удвоить показатели производства в ювелирной сфере, которые зарегистрированы в 2013 году", - цитирует Григоряна армянское агентство "АРКА".

В то же время он отметил необходимость сохранения либерального законодательства для ювелирной сферы.

"Наше законодательство в ювелирной сфере очень либеральное и существенно отличается от законов, действующих в странах-членах ТС. В частности, в Армении сырье из драгметаллов, полуфабрикаты из них, отшлифованные драгкамни и предусмотренное для них сырье не облагаются таможенными пошлинами при импорте и обороте на внутреннем рынке, в отличие от стран ТС", - сказал Григорян.

Согласно статданным, объем производства ювелирных изделий в январе-октябре 2013 года в Армении составил 15,1 миллиарда драмов (37,119 миллиона долларов по текущему курсу), увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 21,8%. Объем производства бриллиантов в Армении в отчетный период составил 73,572 тысячи карат (рост на 47,8%). При этом, экспорт драгоценных и полудрагоценных камней, драгоценных металлов и изделий из них за январь-октябрь составил 155,2 миллиона долларов (рост на 11,4% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года), а импорт - 244,2 миллиона долларов (рост на 67%).

Самое читаемое
    Темы дня