наверх
25.02.202116:22
Курсы валют НБУ
  • USD27.95+ 0.05
  • EUR33.93+ 0.05

Эксперты из РФ: протесты на Майдане - влияние СМИ на украинцев

(обновлено: )54
Протесты на Майдане в Украине являются результатом "обработки мозгов" украинцев со стороны СМИ, необходимость вступления Киева в Евросоюз была хорошо прорекламирована.

МОСКВА, 5 дек - РИА Новости. Протесты на Майдане являются результатом "обработки мозгов" украинцев со стороны СМИ, необходимость вступления Киева в Евросоюз была хорошо прорекламирована, преимущества же создания Евразийского союза освещаются недостаточно, образ не имеет необходимой привлекательности, считают эксперты, принявшие участие в пятом заседании казахстанско-российского экспертного клуба, прошедшего в посольстве Казахстана в четверг.

Идея европейской интеграции Киева была хорошо прорекламирована в местных СМИ, сообщила, ссылаясь на данные проведенного мониторинга украинской прессы за последние два года, замредактора редакции СНГ, Балтии и Грузии агентства РИА Новости Элла Таранова.

"О необходимости вступления в европейские структуры там (в Украине) только что из чайника не агитировали - из всех СМИ, из телевизора только об этом и говорили", - сказала она.

"Обработка мозгов в Украине была сделана очень правильно, результат - он сейчас на Майдане", - добавила эксперт.

Выскажите мнение: Чем обернутся беспорядки в Украине?>>

Что касается освещения в СМИ проекта Евразийской интеграции, Таранова подчеркнула, что публикуемым по теме материалам не хватает ориентированности на обывателя. "Все-таки люди обычные, к сожалению, почти равнодушны к тому, что идет этот объединительный процесс. Мы еще ничего им не сказали о том, как они будут жить в Евразийском экономическом союзе, какого рода гражданами они станут", - заключила она.

С тем, что евразийская интеграция воспринимается в основном, как проект элит согласна и профессор РГГУ Людмила Адилова, участвовавшая в обсуждении. По ее словам, в информационном поле в основном только лидеры государств ЕврАзЭСа. "Мы практически изолированы друг от друга и не знаем, чем живут другие страны, что для них является ценностью, что является притягательным для наших совместных контактов", – сказала она.

По словам эксперта, образ ЭврАзЭСа нужно продвигать более профессионально, "сосредоточив внимание на тех преимуществах (а они у нас есть), и тех привлекательных качествах, которые закладывались еще его отцами-основателями".

По мнению руководителя сектора экономического развития постсоветских стран Центра постсоветских исследований Института экономики РАН Елены Кузьминой, страны-участники евразийской интеграции не могут прорекламировать даже то, что уже сделано, а сделано, по ее словам, очень немало.

"Я это знаю все как экономист, потому что это моя работа. Но когда я начинаю смотреть СМИ, неважно российские или казахские, чаще всего говорят только о негативных результатах, связанных с Таможенным союзом", - сказала она.

По словам эксперта, ни одна интеграция, ни один союз не может быть бескомпромиссным, страны-участники всегда что-то выигрывают, а что-то теряют, но большое количество препон для развития совместной экономики уже сняты, однако СМИ не пишут об этом.

"Я, честно говоря, не увидела этого даже на уровне региональной прессы, где эти совместные проекты дают возможность значительно увеличить количество рабочих мест. Это конечно очень большая недоработка", - заключила Кузьмина.

Самое читаемое
    Темы дня