наверх
25.10.202012:02
Курсы валют НБУ
  • USD28.29+ 0.03
  • EUR33.55+ 0.14

В Приднестровье пройдут слушания о последствиях саммита в Вильнюсе

Саммит Восточного партнерства: чего ждать Украине? (107)

(обновлено: )4
Открытые парламентские слушания об угрозах и перспективах развития экономики Приднестровья пройдут 27 ноября в Верховном совете (парламенте) непризнанной республики.

ТИРАСПОЛЬ, 27 ноя - РИА Новости, Владимир Сандуца. Открытые парламентские слушания об угрозах и перспективах развития экономики Приднестровья пройдут 27 ноября в Верховном совете (парламенте) непризнанной республики.

На слушаниях планируется оценить текущую ситуацию в экономике Приднестровья и выработать меры по улучшению экономической конъюнктуры с учетом возможных внешнеэкономических вызовов, исходящих из намерений Молдавии парафировать, а Украины - подписать соглашение об ассоциации с Европейским союзом.

Предполагается, что на саммите в Вильнюсе в конце ноября 2013 года Украина подпишет, а Молдавия - парафирует соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Ключевым элементом этого соглашения станет создание зоны свободной торговли (ЗСТ) с ЕС. Если Приднестровье не войдет в ЗСТ вместе с Молдавией, то его экспорт в европейском направлении может быть заблокирован.

Для участия в слушаниях приглашены представители органов государственной власти Приднестровья и РФ, предприятий республики, научного сообщества, общественных организаций, эксперты в области экономики, СМИ, информирует пресс-служба парламента.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему и вооруженного конфликта, Кишинев утратил контроль над левобережными районами, и Приднестровье стало территорией, фактически неподконтрольной Кишиневу. Мир в регионе поддерживают миротворческие силы. Тирасполь добивается международного признания, Молдавия предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства.

Самое читаемое
    Темы дня