наверх
14.12.201808:18
Курсы валют НБУ
  • USD27.87+ 0.06
  • EUR31.69+ 0.14

Баумгертнер не признает вину в предъявленном обвинении

(обновлено: )2
Гендиректор ОАО "Уралкалий" Владислав Баумгертнер не признает свою вину в предъявленном обвинении, сообщил в пятницу РАПСИ один из защитников Баумгертнера Юлий Тай.

МОСКВА, 22 ноя - РАПСИ, Мария Петрова. Гендиректор ОАО "Уралкалий" Владислав Баумгертнер не признает свою вину в предъявленном обвинении, сообщил в пятницу РАПСИ один из защитников Баумгертнера Юлий Тай.

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил в пятницу РИА Новости, что российские следователи предъявили Баумгертнеру обвинение в злоупотреблении полномочиями. По его словам, гендиректор "Уралкалия" был допрошен в качестве обвиняемого.

По версии следствия, обвиняемый, выполняя управленческие функции в коммерческих организациях, злоупотреблял своими полномочиями, используя их вопреки законным интересам этих организаций и в целях извлечения выгод и преимуществ для других лиц. Это повлекло причинение существенного вреда и тяжкие последствия для совместного российско-белорусского предприятия "Белорусской калийной компании" и "Беларуськалия". По российскому законодательству, ему грозит до 10 лет заключения.

"Баумгертнер не признает свою вину. Но он не отказывается от дачи показаний", - сказал Тай. Адвокат добавил, что они рассматривают возможность подачи ходатайства об изменении меры пресечения Баумгертнеру. "Мы уже обжаловали его заочный арест, однако в жалобе было отказано. Мы сделаем все возможное для улучшения его условий содержания и сделаем это в установленном законом порядке", - отметил он.

По словам адвоката, защита Баумгертнера отрицает сам факт наличия преступления. "Дело возбуждено несостоятельно и должно быть прекращено. Вообще нет оснований для его возбуждения. На данный момент мы говорим об отсутствии состава преступления. Правоохранительные органы РФ будут расследовать дело и проводить следственные действия. Мы будем в них участвовать и своевременно реагировать. Если дело не будет прекращено за отсутствием состава преступления, то мы, естественно, будем представлять интересы Баумгертнера в суде", - сказал Тай.

По требованию Генпрокуратуры РФ Генпрокуратура Белоруссии приняла решение о выдаче Баумгертнера в Россию.

Самое читаемое
    Темы дня