наверх
16.06.202113:28
Курсы валют НБУ
  • USD26.93- 0.07
  • EUR32.62- 0.09

Предполагаемый фрагмент метеорита "Челябинск" выставят в музее

(обновлено: )4
редполагаемый фрагмент метеорита "Челябинск" массой порядка 600 килограммов уже в пятницу можно будет увидеть в Челябинском государственном краеведческом музее.

ЕКАТЕРИНБУРГ, 17 окт - РИА Новости. Предполагаемый фрагмент метеорита "Челябинск" массой порядка 600 килограммов уже в пятницу можно будет увидеть в Челябинском государственном краеведческом музее, сообщила РИА Новости в четверг представительница этого учреждения.

Как сообщалось ранее, в среду водолазы достали со дна озера Чебаркуль, предположительно, крупнейший фрагмент метеорита "Челябинск" массой несколько сотен килограммов. По предварительным данным, при транспортировке он раскололся на три части. Когда находку пытались взвесить, весы сломались.

"Прямо завтра <...> мы метеорит покажем всем желающим и поставим его в зал природы и древней истории в раздел геологии. Сейчас там готовится специальный подиум, который в состоянии выдержать такой вес, и в то же время чтобы он был закрыт стеклом", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, объект размером 66,6 на 88,6 сантиметров привезли в музей в четверг утром. Его масса порядка 600 килограммов. Пока фрагмент находится в подвале учреждения. "Развернули мы его и обнаружили, что он еще не просох - мокрый. И он разваливается. То есть от него откалывались мелкие кусочки, пока он ехал в пути; трещина обнаружена на нем", - рассказала представительница музея.

По ее словам, официально принять объект в фонды музей пока не может - необходимо заключение экспертизы о подлинности фрагмента. Собеседница агентства уточнила, что о судьбе других двух фрагментов, которые откололись от этого камня, ей неизвестно.

Метеорит, впоследствии названный "Челябинск", упал 15 февраля. Ученые собрали фрагменты небесного тела. Их химический анализ показал, что это обыкновенный хондрит типа LL5 - один из типов каменных метеоритов. Считается, что самый крупный фрагмент упал в озеро Чебаркуль. Участникам экспедиции по его поиску была поставлена задача - поднять тело овальной формы диаметром от 0,3 до 1 метра, массой до 600 килограммов.

Самое читаемое
    Темы дня