наверх
03.12.202100:37
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

В Курске построят ветеринарный центр по борьбе с АЧС

(обновлено: )15
На российско-украинской границе в Курской области организовано пять пунктов, где проверяется продукция животного и растительного происхождения.

ТУЛА, 16 окт - РИА Новости, Екатерина Пояркова. Россельхознадзор направит 338 миллионов рублей на строительство в Курске современного ветеринарного центра для работы с возбудителями АЧС, еще на 250 миллионов рублей будет закуплено оборудование, сообщает в среду управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям.

С начала года на территории России зафиксировано свыше 100 вспышек африканской чумы свиней, с 2007 года - 546 очагов болезни. В ЦФО только две области остались не затронутыми вирусом - Орловская и Брянская.

По данным ведомства, на российско-украинской границе в Курской области организовано пять пунктов, где проверяется продукция животного и растительного происхождения. Отобранные образцы для исследования доставляются в лабораторию города Орла, которая находится на расстоянии 320 километров. Это снижает оперативность работы.

"Чтобы не допустить распространения опасной инфекции, важно вовремя диагностировать ее и в сжатые сроки провести исследования биологического материала, а для этого необходимы современные лаборатории. Особенно актуально это для приграничных областей", - говорится в сообщении.

В связи с этим принято решение о включении ФГБУ "Орловский референтный центр Россельхознадзора" в федеральную адресную инвестиционную программу и начале строительства лаборатории в Курске. Город находится на расстоянии около 100 километров от границы с Украиной.

"В период строительства, который продлится с 2013 по 2015 год, будет потрачено около 338 миллионов рублей. По уровню биологической защиты, оснащенности оборудованием учреждение станет одним из самых современных в стране. Всего же на оснащение центра высокотехнологичными видами оборудования планируется затратить до 250 миллионов рублей", - сообщает Россельхознадзор.

Самое читаемое
    Темы дня