наверх
18.01.202203:32
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Защита заранее знала о голодовке Толоконниковой - адвокат

(обновлено: )5
Адвокат консультировала осужденную участницу панк-группы Pussy Riot Надежду Толоконникову перед голодовкой только по юридическим вопросам, но не инициировала данную акцию протеста.

МОСКВА, 1 окт - РАПСИ. Адвокат консультировала осужденную участницу панк-группы Pussy Riot Надежду Толоконникову перед голодовкой только по юридическим вопросам, но не инициировала данную акцию протеста, сообщила во вторник РАПСИ адвокат Ирина Хрунова.

Рабочая группа Совета по правам человека (СПЧ) в своем отчете назвала голодовку, как и информационную поддержку в сети интернет и в СМИ, заранее спланированными, организованными и скоординированными извне.

"Я знала, что Толоконникова планирует голодовку, она советовалась со мной и я сказала, как написать заявление. Она пояснила, что именно хочет написать, а я облекла это в юридическую форму, ведь я могу консультировать ее только по юридическим вопросам", - отметила Хрунова. По ее мнению, указание на спланированность информационной поддержки - камень в огород журналистов, которых таким образом упрекают в том, что они освещают эту историю. "Заставить кого-либо голодать невозможно", - отметила она.

В целом адвокат высоко оценила заключение рабочей группы, хотя и не ждала положительного для своей подзащитной отзыва. "Три члена СПЧ, от которых этого никто не ожидал, признали практически все, что Толоконникова писала в своем письме. В заключении совета установлено, что в ИК-14 добровольно-принудительная система трудовых отношений, отсутствуют трудовые договоры, а зарплата, за которую осужденные пашут без выходных, перерывов и в воскресение, составляет 1200 - 1300 рублей", - отметила Хрунова.

Она указала, что проверяющие из СПЧ фактически признали, что жалобы из колонии не выходят, что большое количество людей привлекается для организационных работ вопреки нормам УИК, что фактически существуют отряды, где заключенных прессуют с помощью других заключенных. "Из положительных моментов они отметили новые раковины", - пояснила адвокат.

Хрунова намерена получить заверенную копию данного заключения и использовать ее как документ для дальнейшей работы с правоохранительными органами.

Самое читаемое
    Темы дня