наверх
20.06.202118:50
Курсы валют НБУ
  • USD27.19+ 0.02
  • EUR32.29- 0.15

Керимов не скрывается и готов дать любые объяснения властям Белоруссии

(обновлено: )4
Сенатор Сулейман Керимов, которому правоохранительные органы Белоруссии предъявили обвинение по "делу Баумгертнера" и объявили в розыск, ни от кого не скрывается и готов дать любые объяснения.

МОСКВА, 2 сен - РИА Новости. Сенатор Сулейман Керимов, которому правоохранительные органы Белоруссии предъявили обвинение по "делу Баумгертнера" и объявили в розыск, ни от кого не скрывается и готов дать любые объяснения. Об этом РИА Новости заявил адвокат Анатолий Кучерена, представляющий интересы сенатора.

"Он ни от кого не скрывается, он абсолютно открыт и любые объяснения он всегда готов дать, никаких проблем нет", - сказал Кучерена.

При этом собеседник агентства отметил, что у защиты сенатора практически нет возможности обжаловать действия белорусских правоохранителей, поскольку "он не получил ни одной повестки, в его адрес не приходили никакие процессуальные документы, из которых бы явствовало, что он совершил какие-то преступные деяния".

"Ситуация находится вне правового поля, никаких юридических оснований для предъявления каких-либо обвинений Сулейману Керимову у правоохранительных органов Белоруссии нет. Это абсолютно политических жест", - заявил Кучерена, добавив, что для подобных ситуаций существует законный порядок, по которому подозреваемый вызывается на допрос повесткой, получает документы на руки.

Он отметил, что впервые встречает ситуацию, "чтобы должностные лица правоохранительных органов так беспечно относились к гражданам другой страны".

Кроме того, адвокат добавил, что никаких претензий Керимову невозможно предъявить потому, что тот "давно вообще не занимается хозяйственной деятельностью, в рамках российского законодательства передав управление в фонд, занимаясь исключительно благотворительной деятельностью".

СК Белоруссии обвиняет совладельца "Уралкалия" Керимова в организации злоупотребления властью и служебными полномочиями, что предполагает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет с конфискацией имущества.

Ранее в Минске был задержан гендиректор "Уралкалия", недавно прекратившего сотрудничество с крупнейшим предприятием республики "Беларуськалий", Владислав Баумгертнер. Следственный комитет Белоруссии предъявил ему обвинение в злоупотреблении властью и служебными полномочиями, возможная санкция - лишение свободы на срок до десяти лет.

Самое читаемое
    Темы дня