наверх
21.05.202211:20
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Сноуден получил временное убежище в России

Скандал вокруг Сноудена и "утечки" о деятельности спецслужб США (331)

(обновлено: )8
Экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, который более месяца находился в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево", получил временное убежище в РФ сроком на один год, сообщил РИА Новости его адвокат Кучерена.

МОСКВА, 1 авг - РИА Новости. Экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, который более месяца находился в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево", получил временное убежище в РФ сроком на один год, сообщил РИА Новости его адвокат Анатолий Кучерена.

"Я передал ему свидетельство о предоставлении временного убежища на один год", - сказал Кучерена.

В свою очередь интернет-ресурс Wikileaks, который оказывает содействие Сноудену, сообщает, что он получил статус беженца. "Сноуден успешно получил статус беженца в России", - пишет Wikileaks в микроблоге Twitter.

Ранее представитель "Шереметьево" сообщил РИА Новости, что Сноуден уже покинул территорию аэропорта. По данным источника в силовых структурах, его пропустили через границу около 15.30 мск (14.30 по Киеву).

В среду Кучерена говорил, что место жительства Сноудена в России раскрываться не будет из соображений безопасности. По его словам, поступали предложения от частных охранных структур по обеспечению безопасности Сноудена.

Адвокат отмечал, что по российскому законодательству Сноуден может сам выбирать место жительства - от Владивостока до Калининграда, может "снимать гостиницу, квартиру, жилой дом, может жить в шалаше". При этом Кучерена признавал, что денег у Сноудена "действительно не настолько много".

Самое читаемое
    Темы дня