наверх
07.03.202103:57
Курсы валют НБУ
  • USD27.71- 0.05
  • EUR33.08- 0.33

"Газпром" может нарастить экспорт газа в страны АТР до уровня Европы

(обновлено: )5
В 2013 году "Газпром" ожидает роста экспорта газа в Европу на 9,4% - до 151,8 миллиарда кубометров, в страны СНГ и Балтии - на 15,7%, до 74,5 миллиарда кубометров.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 15 мая - РИА Новости. "Газпром" в среднесрочной перспективе может нарастить экспорт газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) до уровня, сопоставимого с поставками в Европу, заявил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.

"В течение ближайших лет, в среднесрочной перспективе мы можем выйти на поставки газа в страны АТР на уровне, который сопоставим с поставками в Европу", - сказал он в среду на Петербургском международном газовом форуме. Миллер охарактеризовал рынок АТР как "очень, очень емкий".

Осенью прошлого года "Газпром" заявлял, что намерен ускорить реализацию Восточной газовой программы, чтобы нарастить экспорт газа в страны АТР до объемов, сопоставимых с Европой.

На Европу приходится основная доля экспорта "Газпрома". Так, в январе-марте 2013 года холдинг увеличил экспорт газа на 0,1% - до 58,33 миллиарда кубометров, в том числе экспорт в Европу вырос на 6,3% - до 41,66 миллиарда кубометров. В 2013 году "Газпром" ожидает роста экспорта газа в Европу на 9,4% - до 151,8 миллиарда кубометров, в страны СНГ и Балтии - на 15,7%, до 74,5 миллиарда кубометров. По итогам 2012 года в Европу было поставлено 138,8 миллиарда кубометров газа, в страны СНГ и Балтии - 64,4 миллиарда кубов.

Минэнерго РФ ранее оценивало дополнительные возможности поставок российского газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона в 135 миллиардов кубометров к 2030 году.

Миллер отметил, что Восточная газовая программа будет реализована по принципу "мы работаем от рынка", и в первую очередь направлена на удовлетворение потребностей российского рынка. "Те потребности, которые мы видим на востоке, обеспечены полностью ресурсной базой", - сказал он, добавив вместе с тем, что "Газпром" ставит перед собой задачу увеличения финансирования геологоразведочных работ для расширения ресурсной базы в восточном регионе. По словам Миллера, газовый холдинг готов к тому, что реализация Восточной газовой программы потребует "даже и гораздо большего объема" запасов, чем есть в настоящее время.

Самое читаемое
    Темы дня